Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Трудноусвояемые, но очень полезные. Врач рассказала о пищевой ценности грибов

© Sputnik / Александр КондратюкСоленые грибы
Соленые грибы - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.12.2024
Подписаться
Грибы не рекомендованы детям младшей возрастной группы, пожилым людям и лицам с чувствительным пищеварением, также не стоит употреблять их в вечернее время
Грибы – трудноусвояемый продукт, но при этом очень полезный, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
"Грибы можно отнести к продуктам с высокой пищевой ценностью, так как они содержат много белка и пищевых волокон, что способствует быстрому насыщению. Грибы обогатят рацион витаминами группы B, витамином D и такими минералами, как селен, калий и медь. Большинство грибов − низкокалорийны, поэтому подойдут тем, кто следит за фигурой. Также они содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов − эрготионеина и глутатиона, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. Некоторые виды грибов, например, шиитаке и рейши, известны своими свойствами поддерживать иммунную систему, а еще они активируют макрофаги, обеспечивая мощное противовоспалительное действие", — пояснила специалист.
Но из-за того, что грибы содержат хитин, их относят к трудноусвояемым продуктам, добавила диетолог.

"По этой причине грибы не рекомендованы детям младшей возрастной группы, пожилым людям и лицам с чувствительным пищеварением, и не стоит употреблять их в вечернее время. А тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушения белкового обмена, подагра, иммунодефицитные состояния, стоит серьезно ограничить потребление грибов", — предупредила Разаренова.

Нередки и аллергические реакции на грибы, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно употреблять их с осторожностью.
Напоследок диетолог подчеркнула, что важно помнить о том, что не все грибы съедобны, а еще знать, где их собирали, так как грибы впитывают из окружающей среды не только полезные компоненты, но и токсические вещества, тяжелые металлы.
Лента новостей
0