Врач: почему вредно есть один раз в день
22:06 10.03.2025 (обновлено: 09:49 11.03.2025)
© Depositphotos / AndreyPopovДевушка у холодильника

© Depositphotos / AndreyPopov
Подписаться
Организм, не получающий пищу в должном промежутке, переходит в режим резкой экономии энергии.
Прием пищи один раз в день увеличивает риск развития гастрита, желчнокаменной болезни и приводит к нарушению метаболизма, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-эндокринолога Марию Калошину.
"В течение дня в организме вырабатывается желудочный сок, он раздражает слизистую оболочку ЖКТ — повышается риск развития гастрита. Также такие редкие приемы пищи способствуют застою желчи в желчном пузыре или формированию сладжа (осадка в желчном пузыре, возникающего при застое желчи). У людей, имеющих генетические предпосылки к желчнокаменной болезни, существенно повышается риск ее развития", — предупредила она.
По словам специалиста, редкое питание приводит к расстройствам пищевого поведения и снижению уровня глюкозы в крови. Из-за нехватки энергии для работы мозга появляются головные боли, слабость, в дальнейшем это может привести к развитию раздражительности и агрессии.
"Организм, не получающий пищу в должном промежутке, переходит в режим резкой экономии энергии, а такая экономия может существенно замедлить метаболизм, что в дальнейшем совершенно точно нарушит процесс похудения", — пояснила Калошина.
В итоге, для того чтобы похудеть, человеку придется соблюдать дефицит еще большего числа калорий, резюмировала врач.