Обид Хакимов: Россия — это стратегический партнер Узбекистана

© Международный дискуссионный клуб "Валдай"Обид Хакимов, директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан
Обид Хакимов, директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2025
Подписаться
Директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан рассказал о перспективах вхождения страны в ЕАЭС в качестве ее члена.
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Если в 2017 году общий объем экономики Узбекистана составлял 52 миллиардов долларов, то сейчас эта цифра увеличилась до 115 миллиардов. Важную роль в этом процессе играет внешняя торговля, в частности со странами ЕАЭС. Сегодня доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте Узбекистана составляет около 18%.
Об этом корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказал директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан Обид Хакимов.
"Стоит ожидать положительного эффекта от вступления Узбекистана в ЕАЭС во многих сферах, к примеру, в нефтегазовом секторе, так как участники ЕАЭС могут без экспортных пошлин импортировать нефтегазовую продукцию из России и других стран. Также положительный эффект ожидается в сфере трудовой миграции", — сказал он.
"Наш центр всегда оценивает влияние глобализации и интеграционных процессов. Таким образом мы можем увидеть, что каждый интеграционный процесс привносит какие-то большие плюсы. А возможные минусы мы должны нивелировать. К примеру, можно ожидать, что большой прирост импорта автомобилей в Узбекистан может сказаться отрицательно на автомобильной индустрии страны. Следовательно, все отрасли должны быть готовы к конкуренции и стандартам, с которыми связаны интеграционные процессы", — отметил он.
По словам Хакимова, существуют разные практики вхождения в состав международных союзов. Например, после присоединения к ЕАЭС Казахстан утвердил отдельные тарифные ставки на 3 000 товаров, которые они определяют как тарифные ставки Всемирной торговой организации. Поэтому сейчас Узбекистан, как активный наблюдатель, все это изучает.
Сфера экономического сотрудничества Узбекистана и России обширна и охватывает множество отраслей: от агропродовольственного сектора до атомной энергетики, отметил Хакимов.

"Россия — это стратегический партнер Узбекистана. Мы всегда рассматриваем разные направления для промышленной кооперации. Сейчас для этого имеется огромный потенциал в разных секторах. Например, в текстильной промышленности, фармацевтике, машиностроении, электротехнике, которые огромными темпами развиваются сейчас в Узбекистане. К примеру, пять-семь лет назад экспорт узбекского текстиля составлял порядка 600-700 млн долларов. Сейчас наша страна экспортирует текстиль на сумму около 4 млрд долларов, полтора миллиарда приходится на российский рынок", — добавил эксперт.

Лента новостей
0