Процесс делимитации границ в Центральной Азии завершается — эксперт

© Sputnik / Юрий КорсунцевДиректор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Элдор Арипов
Директор Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Элдор Арипов - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.05.2025
Подписаться
В Москве состоялась конференция "Россия и Узбекистан: приоритетные направления сотрудничества" в Международном дискуссионном клубе "Валдай".
ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Регион Центральной Азии меняется, он консолидируется, завершается процесс делимитации границ. Формат Россия – Центральная Азия приобретает особое значение. Об этом заявил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Элдор Арипов на конференции в Москве.
В Москве состоялась конференция "Россия и Узбекистан: приоритетные направления сотрудничества" в Международном дискуссионном клубе "Валдай", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
В ходе своего выступления Элдор Арипов отметил, что модель сотрудничества России и Узбекистана основана на высокой динамике контактов на высшем уровне.

"Мощная основа формируется в плане развития торгово-экономических, промышленных контактов. С 2017 года в 2,5 раза увеличился наш товарооборот. Россия — это крупнейший экономический партнер Узбекистана. Это не только традиционные отрасли, но и технологии, инновации. Между Россией и Узбекистаном существуют широкие связи на уровне регионов", — отметил эксперт.

Он добавил, что регион Центральной Азии меняется, он консолидируется, завершается процесс делимитации границ. Особое значение приобретает формат Россия — Центральная Азия.️ Потенциал отношений России и Узбекистана огромен, существует множество пока не затронутых резервов.
По словам эксперта, Россия и Узбекистан наращивают товарооборот, а инвестиционные проекты выражаются в сумме $56 млрд и охватывают также высокотехнологичные сферы: ядерную энергетику, ядерную медицину.

"Есть (между Ташкентом и Москвой — ред.) устойчивая модель взаимодействия, которая позволяет решать текущие вопросы и смотреть на перспективу", — сказал Арипов.

"Если взглянуть на инвестиционные проекты, то их уже на сумму порядка 56 миллиардов долларов. Причем это не просто какие-то традиционные сферы. Это уже и высокотехнологичные секторы, это ядерная энергетика, ядерная медицина", — подчеркнул он.
Кроме того, по словам Арипова, Россия и Узбекистан считают, что изоляция Афганистана контрпродуктивна, а сотрудничество с этой страной важно для реализации различных инфраструктурных проектов.
Лента новостей
0