Каракалпакстан станет центром зеленой энергетики, агропроизводства и туризма

© Министерство туризма и спортаФестиваль "Стихия" в Муйнаке
Фестиваль Стихия в Муйнаке - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.06.2025
Подписаться
Эксклюзив
Три главных преимущества региона — дешевая зеленая энергия, выгодная локация для энергоемкого производства и стремительное развитие агропромышленного комплекса.
ТАШКЕНТ, 12 июн — Sputnik. Каракалпакстан в ближайшие годы может утроить темпы роста экономики и стать ключевым регионом Узбекистана по производству зеленой энергии, развитию промышленности и сельского хозяйства. Об этом сообщил управляющий директор и старший партнер Boston Consulting Group Рза Нуриев на полях четвертого Ташкентского инвестиционного форума
"Мы изучили все: от стартовых условий до конкурентных преимуществ региона, и разработали четкую дорожную карту. Несмотря на текущие вызовы, потенциал у Каракалпакстана огромный", — отметил он.
По словам Нуриева, основной упор делается на четыре направления: энергетику, промышленность, сельское хозяйство и туризм. Уже разрабатывают проекты по производству более 10 ГВт ветряной энергии — это превратит регион в энергоэкспортера внутри страны и снизит стоимость электроэнергии. Для промышленных предприятий предусмотрена "Зеленая кластерная зона" в Кунградском районе с налоговыми и энергетическими льготами — 90% энергии там будет из возобновляемых источников.
Сельское хозяйство будет ориентировано на переработку и животноводство. Ожидают, что производство мяса и молока за 10 лет утроится. Развитие новых для Каракалпакстана культур, таких как кунжут и маш, поможет выйти на экспортные рынки Турции и Саудовской Аравии.
Что касается сферы туризма, то здесь уже подписаны соглашения с международными операторами.
"Мы верим, что число туристов вырастет на 50%, а вместе с этим продолжительность их пребывания и расходы", — добавил Нуриев.
Завершая выступление, он подчеркнул три главных преимущества региона: дешевую зеленую энергию, выгодную локацию для энергоемкого производства и стремительное развитие агропромышленного комплекса.
Лента новостей
0