Қирғизистонда ЕОИИ ва МДҲ давлатларининг биринчи ёшлар форуми старт олди  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.11.2022
ЕАЭС и Узбекистан
В конце 2020 года Узбекистан стал страной-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

Лидеры стран ЕАЭС приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Подписаться
Участники первого в 2025 году заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске обсудили дальнейшее углубление интеграции, актуальные вопросы деятельности ЕАЭС, в том числе либерализацию единых рынков товаров и услуг.
Главы стран ЕАЭС приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске.
Мероприятие началось в узком составе, дискуссия прошла по широкому кругу вопросов. Участники обсудили ориентиры дальнейшего углубления интеграции, актуальные вопросы деятельности ЕАЭС, в том числе либерализацию единых рынков товаров и услуг.
Отдельное внимание направили на вопросы маркировки товаров и расширения евразийских транспортных коридоров. Кроме того, стороны обсудили развитие международных связей объединения.
После заседание продолжилось в расширенном формате, наряду с лидерами стран "пятерки" выступили главы государств-наблюдателей и приглашенные гости.
Всего в повестке заседания — 14 вопросов. Как ранее сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, к подписанию готовится десять документов, в основном они касаются работы коллегии Евразийской экономической комиссии.
Также страны утвердили основные направления сотрудничества в области спорта. и заключили соглашение об экономическом партнерстве с ОАЭ и временное торговое соглашение с Монголией.
Участники заседания обсудили кандидатуру очередного председателя ЕАЭС. В следующем году председательство берет на себя Казахстан, основные мероприятия пройдут там.
Евразийский экономический союз был создан 10 лет назад. В это объединение входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. ЕАЭС нацелен на формирование свободы движения товаров, капитала и трудовых ресурсов. Темпы роста экономики в ЕАЭС выше среднемировых: по итогам 2024 года ВВП Союза прибавил 4,4%, тогда как в мире этот показатель составил 3,3%. Совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился более чем на 17% и превышает $2,5 трлн, объемы промышленного производства выросли на 29,1%, в том числе благодаря совместным инвестпроектам.
Лента новостей
0