https://uz.sputniknews.ru/20250703/festival-plov-samarkanda-50324255.html
Фестиваль "Плов Самарканда" соберет более 200 поваров со всей республики
Фестиваль "Плов Самарканда" соберет более 200 поваров со всей республики
Sputnik Узбекистан
Посетителям представят более 20 разновидностей плова. В программе — кулинарные мастер-классы, выставки ремесел и восточных сладостей, культурно-развлекательные мероприятия
2025-07-03T13:22+0500
2025-07-03T13:22+0500
2025-07-03T13:22+0500
эксклюзив
фестиваль
плов
самарканд
узбекистан
туризм
общество
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e7/0b/01/40578970_450:220:3070:1694_1920x0_80_0_0_516f3a84586408a0474928fed226ace6.jpg
САМАРКАНД, 3 июл — Sputnik. В первых числах августа в Самарканде пройдет масштабный гастрономический фестиваль, посвященный одному из главных символов узбекской кухни — плову. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.В мероприятии примут участие более 200 поваров из разных регионов Узбекистана, а также зарубежные гости.По словам начальника управления туризма Самаркандской области Джурабека Суюнова, фестиваль откроется 1 августа на улице Садриддина Айни, известной благодаря многочисленным заведениям, специализирующимся на плове. Здесь состоится конкурс среди местных ошпазов, которые продемонстрируют свое мастерство в приготовлении традиционного самаркандского плова.Особенность самаркандского плова — слоевое приготовление: его ингредиенты не перемешивают в казане. При подаче плов выкладывают слоями: снизу — рис, далее — овощи и мясо.На второй день к фестивалю присоединятся повара из других регионов страны и зарубежья.Площадкой станет аллея вдоль улицы Алишера Навои. Посетителям представят более 20 разновидностей плова: от классических ферганского и ташкентского до афганского, иранского, арабского и других национальных вариаций.Здесь же пройдут кулинарные мастер-классы, выставки ремесел и восточных сладостей, а также культурно-развлекательные мероприятия.В заключительный день фестиваля, 3 августа, в историко-этнографическом парке "Вечный город" лучшие повара региона приготовят 7 тонн самаркандского плова.Как отметил Джурабек Суюнов, фестиваль ставит перед собой цель не только популяризировать самаркандскую кухню, но и укрепить туристическую привлекательность Узбекистана на международной арене.
самарканд
узбекистан
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e7/0b/01/40578970_364:8:3072:2039_1920x0_80_0_0_6d6e3e133702a2691a9e5b6b52c17a5f.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
фестиваль плов самарканд повара выставки ремесла
фестиваль плов самарканд повара выставки ремесла
Фестиваль "Плов Самарканда" соберет более 200 поваров со всей республики
Эксклюзив
Посетителям представят более 20 разновидностей плова. В программе — кулинарные мастер-классы, выставки ремесел и восточных сладостей, культурно-развлекательные мероприятия.
САМАРКАНД, 3 июл — Sputnik. В первых числах августа в Самарканде пройдет масштабный гастрономический фестиваль, посвященный одному из главных символов узбекской кухни — плову. Об этом сообщает корреспондент
Sputnik Узбекистан.
В мероприятии примут участие более 200 поваров из разных регионов Узбекистана, а также зарубежные гости.
По словам начальника управления туризма Самаркандской области Джурабека Суюнова, фестиваль откроется 1 августа на улице Садриддина Айни, известной благодаря многочисленным заведениям, специализирующимся на плове. Здесь состоится конкурс среди местных ошпазов, которые продемонстрируют свое мастерство в приготовлении традиционного самаркандского плова.
Особенность самаркандского плова — слоевое приготовление: его ингредиенты не перемешивают в казане. При подаче плов выкладывают слоями: снизу — рис, далее — овощи и мясо.
На второй день к фестивалю присоединятся повара из других регионов страны и зарубежья.
Площадкой станет аллея вдоль улицы Алишера Навои. Посетителям представят более 20 разновидностей плова: от классических ферганского и ташкентского до афганского, иранского, арабского и других национальных вариаций.
Здесь же пройдут кулинарные мастер-классы, выставки ремесел и восточных сладостей, а также культурно-развлекательные мероприятия.
В заключительный день фестиваля, 3 августа, в историко-этнографическом парке "Вечный город" лучшие повара региона приготовят 7 тонн самаркандского плова.
Как отметил Джурабек Суюнов, фестиваль ставит перед собой цель не только популяризировать самаркандскую кухню, но и укрепить туристическую привлекательность Узбекистана на международной арене.