Фестиваль "Плов Самарканда" соберет более 200 поваров со всей республики

© Unsplash/Eugene KrasnaokПлов. Иллюстративное фото
Плов. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2025
Подписаться
Эксклюзив
Посетителям представят более 20 разновидностей плова. В программе — кулинарные мастер-классы, выставки ремесел и восточных сладостей, культурно-развлекательные мероприятия.
САМАРКАНД, 3 июл — Sputnik. В первых числах августа в Самарканде пройдет масштабный гастрономический фестиваль, посвященный одному из главных символов узбекской кухни — плову. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
© Sputnik / Sputnik / Перейти в фотобанкПраздник плова, архивное фото
Праздник плова, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2025
Праздник плова, архивное фото
В мероприятии примут участие более 200 поваров из разных регионов Узбекистана, а также зарубежные гости.
По словам начальника управления туризма Самаркандской области Джурабека Суюнова, фестиваль откроется 1 августа на улице Садриддина Айни, известной благодаря многочисленным заведениям, специализирующимся на плове. Здесь состоится конкурс среди местных ошпазов, которые продемонстрируют свое мастерство в приготовлении традиционного самаркандского плова.
Особенность самаркандского плова — слоевое приготовление: его ингредиенты не перемешивают в казане. При подаче плов выкладывают слоями: снизу — рис, далее — овощи и мясо.
На второй день к фестивалю присоединятся повара из других регионов страны и зарубежья.
© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПриготовление плова
Приготовление плова на праздник Навруз - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2025
Приготовление плова
Площадкой станет аллея вдоль улицы Алишера Навои. Посетителям представят более 20 разновидностей плова: от классических ферганского и ташкентского до афганского, иранского, арабского и других национальных вариаций.
© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкУзбекский плов
Узбекский плов - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.07.2025
Узбекский плов
Здесь же пройдут кулинарные мастер-классы, выставки ремесел и восточных сладостей, а также культурно-развлекательные мероприятия.
В заключительный день фестиваля, 3 августа, в историко-этнографическом парке "Вечный город" лучшие повара региона приготовят 7 тонн самаркандского плова.
Как отметил Джурабек Суюнов, фестиваль ставит перед собой цель не только популяризировать самаркандскую кухню, но и укрепить туристическую привлекательность Узбекистана на международной арене.
Лента новостей
0