Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Это интересно
Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

Врач рассказала, почему вредно есть жирную пищу на завтрак

© Depositphotos / alexander.krikov@gmail.comЖареный картофель с луком в сковороде
Жареный картофель с луком в сковороде - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.09.2025
Подписаться
Утренний прием пищи должен обладать хорошей пищевой ценностью, давать чувство сытости до обеда и, конечно, быть вкусным — для отличного настроения с самого начала дня.
Избыток жирной пищи на завтрак может вызвать изжогу, тошноту и чувство тяжести из-за сложности с перевариванием и усвоением жиров организмом, сообщает РИА Новости со ссылкой на врача-эндокринолога Марию Калошину.

"Он (завтрак — ред.) должен обладать хорошей пищевой ценностью, давать чувство сытости до обеда и, конечно, быть вкусным — для отличного настроения с самого начала дня. Жирные продукты, как таковые, этим критериям соответствуют, но как самостоятельный вид завтрака — не самая лучшая идея. Избыток жирной пищи может вызвать, прежде всего, дискомфорт: изжогу, тошноту, чувство тяжести в правом боку, ведь жиры довольно сложные для переваривания и усваивания организмом, особенно тугоплавкие животные — свиной, бараний и другие", — пояснила она.

Специалист предупредила, что из-за высокой калорийности жиров их избыточное потребление приводит к повышению массы тела. Кроме того, по ее словам, употребление преимущественно насыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в сливочном масле, сале, жирных молочных продуктах и некоторых сортах мяса, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом диетолог не рекомендует полностью убирать эти продукты из утреннего меню. Необходимо сбалансировать этот прием пищи.
© Depositphotos / 5secondsГречневая каша
Гречневая каша - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.09.2025
Гречневая каша

"Например, кашу хорошо дополнит чайная ложка сливочного масла, ведь оно содержит полезные жирорастворимые витамины А, Е. Любителям мяса подойдет, например, запеченная буженина — источник полноценного белка и витаминов группы В, особенно полезных для нервной системы. К мюсли или граноле — немного молока или несладкого йогурта, источника кальция для крепких костей", — заключила Калошина.

© Unsplash/Dad hotelЗавтрак в постели.
Завтрак в постели. - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.09.2025
Завтрак в постели.
Лента новостей
0