https://uz.sputniknews.ru/20251221/opasnost-populyarnogo-blyuda-dlya-zavtraka-54346331.html
Ученые рассказали об опасности популярного блюда для завтрака
Ученые рассказали об опасности популярного блюда для завтрака
Sputnik Узбекистан
Кроме злаковых хлопьев специалисты проанализировали состав хлеба из цельнозерновой муки и из муки высшего сорта, макарон, круассанов, муки, панировочных сухарей и печенья
2025-12-21T22:02+0500
2025-12-21T22:02+0500
2025-12-21T22:02+0500
это интересно
мнение эксперта
еда
здоровье
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e9/0c/15/54346166_0:0:768:432_1920x0_80_0_0_c8b3b35786dc11e0ca2fe2fc7fe23e5b.jpg
Злаковые хлопья могут содержать опасный "вечный химикат", сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Pesticide Action Network (PAN) Europe.По данным ученых, трифторуксусная кислота негативно отражается на здоровье человека, в том числе на функционирование дыхательных путей, печени и даже на репродуктивной системе.В исследование включили 66 продуктов на основе злаков из различных стран ЕС, в том числе из Ирландии, Греции, Франции, Италии, Испании и Германии. Помимо хлопьев ученые также анализировали состав хлеба из цельнозерновой муки и из муки высшего сорта, макарон, круассанов, муки, панировочных сухарей и печенья. Трифторуксусную кислоту обнаружили в 54 из 66 образцов, со средней концентрацией химиката 78,9 микрограмм на килограмм.Для справки: TFA относится к группе так называемых "вечных химикатов" или PFAS — эти вещества практически не разлагаются в окружающей среде. Исследования связывают их с различными заболеваниями, в том числе с бесплодием, врожденными аномалиями, повышением уровня холестерина и даже с некоторыми видами рака.
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e9/0c/15/54346166_97:0:673:432_1920x0_80_0_0_00846f87195d95487ffc2f75eb8fe46f.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
блюдо завтрак опасность
Ученые рассказали об опасности популярного блюда для завтрака
Кроме злаковых хлопьев специалисты проанализировали состав хлеба из цельнозерновой муки и из муки высшего сорта, макарон, круассанов, муки, панировочных сухарей и печенья.
Злаковые хлопья могут содержать опасный "вечный химикат", сообщает
РИА Новости со ссылкой на исследование Pesticide Action Network (PAN) Europe.
"Это синтетическое вещество — трифторуксусная кислота (TFA) — продукт распада пестицидов, распыляемых на такие культуры, как пшеница и кукуруза", — говорится в сообщении.
По данным ученых, трифторуксусная кислота негативно отражается на здоровье человека, в том числе на функционирование дыхательных путей, печени и даже на репродуктивной системе.
В исследование включили 66 продуктов на основе злаков из различных стран ЕС, в том числе из Ирландии, Греции, Франции, Италии, Испании и Германии. Помимо хлопьев ученые также анализировали состав хлеба из цельнозерновой муки и из муки высшего сорта, макарон, круассанов, муки, панировочных сухарей и печенья. Трифторуксусную кислоту обнаружили в 54 из 66 образцов, со средней концентрацией химиката 78,9 микрограмм на килограмм.
Для справки: TFA относится к группе так называемых "вечных химикатов" или PFAS — эти вещества практически не разлагаются в окружающей среде. Исследования связывают их с различными заболеваниями, в том числе с бесплодием, врожденными аномалиями, повышением уровня холестерина и даже с некоторыми видами рака.