18:27 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10455.03
  • USD9490.77
Вывеска отделения Юнистрим банка.

Трудности перевода: что происходит с системой "Юнистрим"

© Sputnik / Михаил Воскресенский
В Узбекистане
Получить короткую ссылку
51710

СМИ сообщили о проблемах у одной из крупных систем денежных переводов, что вызвало тревогу у пользователей. Sputnik Узбекистан выяснил, стоит ли переживать мигрантам и другим клиентам, отправляющим средства через этот сервис.

ТАШКЕНТ, 21 ноя — Sputnik. Система денежных переводов "Юнистрим", которой пользуются в том числе трудовые мигранты, второй раз за неделю оказывается в центре общественного внимания. По данным СМИ, сразу несколько банков в странах СНГ приостановили сотрудничество с российской компанией.

Среди причин Центробанк России и пресса называли хакерский взлом "Юнистрима", в то время как сами банки объясняют ситуацию юридическими проволочками, отрицая приостановку сотрудничества.

В положении дел на рынке денежных переводов разбирался Sputnik Узбекистан.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что Центральный банк России ограничил компании "Юнистрим" обмен наличной валюты для переводов из-за нарушений федерального закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма.

Следующим публичным ударом стала публикация в ряде СМИ информации, что ЦБ России предупредил участников рынка о взломе "Юнистрима" хакерами, которые рассылают мошеннические письма с реальных электронных адресов компании.

В пресс-службе Центробанка РФ Sputnik Узбекистан не подтвердили и не опровергли эту информацию в связи с политикой регулятора не давать комментариев по поводу работающих банков.

"Вы знаете, мы ситуацию с действующими банками традиционно не комментируем", — заявил представитель ЦБ корреспонденту Sputnik Узбекистан.

Рассылка вредоносных программ, которые могли похитить денежные средства, как сообщалось в СМИ, привела к заморозке или расторжению договоров банков с "Юнистримом". В списке среди прочих фигурировал узбекистанский Ипотека-банк. В самой кредитной организации Sputnik Узбекистан объяснили приостановку работы с российской компанией юридическими моментами.

"Мы не получали вредоносных рассылок от "Юнистрима". В настоящее время пересматривается договор сотрудничества, и с завтрашнего дня планируется полностью возобновить работу", — сообщили в главном офисе Ипотека-банка в Ташкенте.

Опровергли получение спама и приостановку работы с системой денежных переводов и в кыргызстанском "Банке Азии".

Кроме того, на сайте самого "Юнистрима" сообщается, что услуги клиентам в кыргызстанском Банке Азии, таджикистанском "Имон Интернешнл", узбекистанском Ипотека-банке и российском "Восточном" оказываются в полном объеме.

"Работа банка с партнерами в Узбекистане и других странах идет в штатном режиме, никаких изменений нет", — заявила корреспонденту Sputnik представитель "Юнистрима" Мария Рогова.

Опрошенные Sputnik эксперты отказались комментировать ситуацию в целом и политику Центрального банка России по этому вопросу в частности. Те, кто все же согласился пообщаться, призвали дождаться окончательных итогов разбирательства и не искать политического подтекста в возможных технических проблемах.

Акционерное общество коммерческий банк "Юнистрим" – оператор и расчетный центр одноименной платежной системы. Впервые лицензию ЦБ "Юнистрим" получил в 2006 году, до этого система переводов функционировала в составе "Юниаструм банка". Первоначальная популярность сервиса объяснялась тем, что комиссия за перевод денежных средств в другие страны составляла всего 1% от отправляемой суммы.




Главные темы

Орбита Sputnik