ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Государственный комитет по статистике опубликовал данные по объему производства продуктов питания в Узбекистане с января по октябрь 2021 года.
По данным статистического ведомства, наибольшее количество продуктов за это время произвели в Ташкенте — на 9,9 трлн сумов. За столицей следует Ташкентская область — 7,1 трлн.
Остальные регионы значительно отстают от столицы. Даже Самаркандская область, замыкающая тройку лидеров, производит продуктов питания только на 4,3 трлн сумов.
Далее статистика распределились следующим образом:
Ферганская область — 3,1 трлн суммов;
Бухарская область — 2,5 трлн суммов;
Кашкадарьинская область — 2,3 трлн суммов;
Наманганская область — 2,2 трлн суммов;
Андижанская область — 2,1 трлн суммов;
Навоийская область — 1,4 трлн суммов;
Хорезмская область — 1,3 трлн суммов;
Республика Каракалпакстан — 1,3 трлн суммов;
Сырдарьинская область — 1,1 трлн суммов;
Сурхандарьинская область — 0,9 трлн суммов;
Джизакская область — 0,7 трлн суммов.
Ранее мы рассказывали, как в стране следят за качеством продуктов питания. Внедрена система добровольной маркировки пищевых продуктов, которая проводится в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения.
Производится продукция со специальной этикеткой — "Знак полезности". На ней указан уровень содержания соли, сахара и жира.
В республике также тщательно следят за качеством питания в школах и детских садах. Так, в начале октября в общеобразовательных учреждениях запретили ряд продуктов питания и блюд. Кроме того, были усилены гигиенические требования.