Общество

Как следят за качеством продуктов, которые едят в Узбекистане

© Depositphotos / AnyaberkutМужчина с тележкой в супермаркете
Мужчина с тележкой в супермаркете - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Власти продолжают усиливать контроль за безопасностью продуктов и гигиеной предприятий пищевой промышленности.
ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Ежегодно в последнюю неделю ноября в Узбекистане проводится Неделя качества продовольствия.
В рамках мероприятия проходят круглые столы и брифинги, на которых участники обсуждают вопрос качественного и безопасного питания, влияние на здоровье соленых, сладких и жирных продуктов, а также рекомендации по потреблению газированных, цветных, сладких и энергетиков детьми и подростками.
В Узбекистане разработали проект общего технического регламента "О безопасности пищевых продуктов" в связи с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и процессом вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Власти намерены усилить контроль за безопасностью продуктов (включая их производство и доставку) и гигиеной предприятий пищевой промышленности в соответствии с международными стандартами.
Некоторые меры в Узбекистане уже показали высокую эффективность. Например, внедренная система добровольной маркировки пищевых продуктов. Она осуществляется в Узбекистане в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
При этом производится продукция со специальной этикеткой — "Знак полезности". На ней указан уровень содержания соли, сахара и жира.
Кроме того, сегодня 25 из 570 лабораторий санитарно-эпидемиологической службы аккредитованы в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 17025.
В Узбекистане также тщательно следят за качеством питания в школах и детских садах. Так, в начале октября в общеобразовательных учреждениях запретили ряд продуктов питания и блюд. Кроме того, были усилены гигиенические требования.
Кастрюля с овощами - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2021
Общество
Власти Узбекистана усилят контроль за питанием в школах и детсадах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала