https://uz.sputniknews.ru/20211127/kak-sledyat-za-kachestvom-produktov-kotorye-edyat-v-uzbekistane-21551381.html
Как следят за качеством продуктов, которые едят в Узбекистане
Как следят за качеством продуктов, которые едят в Узбекистане
Sputnik Узбекистан
Власти продолжают усиливать контроль за безопасностью продуктов и гигиеной предприятий пищевой промышленности.
2021-11-27T17:48+0500
2021-11-27T17:48+0500
2021-11-28T12:27+0500
общество
продукты
безопасность
узбекистан
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0b/1b/21551627_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_534f8b1ba6951b15a755a8bcd6e11e19.jpg
ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Ежегодно в последнюю неделю ноября в Узбекистане проводится Неделя качества продовольствия.В рамках мероприятия проходят круглые столы и брифинги, на которых участники обсуждают вопрос качественного и безопасного питания, влияние на здоровье соленых, сладких и жирных продуктов, а также рекомендации по потреблению газированных, цветных, сладких и энергетиков детьми и подростками. В Узбекистане разработали проект общего технического регламента "О безопасности пищевых продуктов" в связи с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и процессом вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Некоторые меры в Узбекистане уже показали высокую эффективность. Например, внедренная система добровольной маркировки пищевых продуктов. Она осуществляется в Узбекистане в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). При этом производится продукция со специальной этикеткой — "Знак полезности". На ней указан уровень содержания соли, сахара и жира.Кроме того, сегодня 25 из 570 лабораторий санитарно-эпидемиологической службы аккредитованы в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 17025.В Узбекистане также тщательно следят за качеством питания в школах и детских садах. Так, в начале октября в общеобразовательных учреждениях запретили ряд продуктов питания и блюд. Кроме того, были усилены гигиенические требования.
https://uz.sputniknews.ru/20210526/vlasti-uzbekistana-usilyat-kontrol-za-pitaniem-v-shkolax-i-detsadax-18918250.html
узбекистан
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_UZ
Sputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e5/0b/1b/21551627_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_bd3a943c9b554112cdc2ef2b5f30be42.jpgSputnik Узбекистан
info@sputniknews-uz.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, продукты, безопасность, узбекистан
общество, продукты, безопасность, узбекистан
Как следят за качеством продуктов, которые едят в Узбекистане
17:48 27.11.2021 (обновлено: 12:27 28.11.2021) Власти продолжают усиливать контроль за безопасностью продуктов и гигиеной предприятий пищевой промышленности.
ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Ежегодно в последнюю неделю ноября в Узбекистане проводится Неделя качества продовольствия.
В рамках мероприятия проходят круглые столы и брифинги, на которых участники обсуждают вопрос качественного и безопасного питания, влияние на здоровье соленых, сладких и жирных продуктов, а также рекомендации по потреблению газированных, цветных, сладких и энергетиков детьми и подростками.
В Узбекистане разработали проект общего технического регламента "О безопасности пищевых продуктов" в связи с присоединением к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и процессом вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Власти намерены усилить контроль за безопасностью продуктов (включая их производство и доставку) и гигиеной предприятий пищевой промышленности в соответствии с международными стандартами.
Некоторые меры в Узбекистане уже показали высокую эффективность. Например, внедренная система добровольной маркировки пищевых продуктов. Она осуществляется в Узбекистане в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
При этом производится продукция со специальной этикеткой — "Знак полезности". На ней указан уровень содержания соли, сахара и жира.
Кроме того, сегодня 25 из 570 лабораторий санитарно-эпидемиологической службы аккредитованы в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 17025.
В Узбекистане также тщательно следят за качеством питания в школах и детских садах. Так, в начале октября в общеобразовательных учреждениях
запретили ряд продуктов питания и блюд. Кроме того, были усилены гигиенические требования.