Об этом мистическом месте и связанных с ним легендах рассказала колумнист Sputnik Казахстан Асем Миржекеева.
До сих пор, как бы ни старались ученые, глубина горного водоема не установлена. Эзотерики твердят о портале в параллельный мир через его двойное дно. Народные предания гласят о шабашах чертей, танцах русалок и призраках двух влюбленных. Но известно одно и точно: кто побывал однажды у его берегов, никогда не забудет этого места…
В народе существует легенда, что когда великий Творец создавал землю, то из своей торбы он с небесной высоты щедро рассыпал драгоценные камни. Падая, они превращались в бирюзово-синие водоемы, живописные горы и леса, взирающие на небо. Но казах получил только бескрайние степи и колышущийся ковыль. Тогда, воззвав к Создателю, он попросил у него хоть немного одарить его просторы. Творец выскреб из торбы последнее и рассыпал посреди безбрежной ковыльной степи живописные горы с белеющими пиками, озера с хрустально-чистой водой, разбросал щедрой рукой изумрудные луга, покрытые сочными красками цветов, шустро и весело побежали ручьи со студеной водой.
Так, по народному преданию, у казаха появились горный массив Бурабай, "седой" Балхаш, извилистый Иртыш, непредсказуемая Сырдарья и многие другие красоты Казахстана. Среди них поднимающийся к синеве посреди степи Каркаралинск с белеющими издалека вершинами.
Русалки, призраки, шайтаны
Одно из самых загадочных мест в горном массиве Каркаралинска — это озеро Шайтанколь. Мое знакомство с этим таинственным местом, наполненным легендами и поверьями, произошло в студенческие годы. Тогда студентов исторического факультета Карагандинского государственного университета направляли на летнюю практику для изучения природы, фольклора и этнографии национального парка Каркаралинска.
Нас расселили в барачном здании в нескольких километрах от самого города. Порядка пятидесяти второкурсников мигом рассыпались по территории базы, с любопытством всматриваясь в горы. Надо признаться, что многие из нас привыкли жить в городских оазисах, другие же прибыли из поселков, окруженных только степью. А тут перед наивными взорами развернулся невероятный пейзаж — каменистые горы, будто сложенные одна на другую лепешки, и выбивающиеся из них вечнозеленые леса. Десять дней предстояло студентам-желторотикам путешествовать вдоль и поперек Каркаралинского горного кряжа.
Подъем начинался в семь утра. Умывшись родниковой водой и перекусив незамысловатым завтраком, мы отправлялись в путь. В среднем около 20 километров по июльской жаре гуськом мы шли по проторенным тропам национального парка. Грот, озеро Пашино, Тасбулак, Малое и Большое озеро один за другим врезались нам в память. По дороге мы собирали растения для гербария, наблюдали за юркими белками, фотографировались с ярко-красными мухоморами и пили воду из родников. Большей романтики тогда еще и представить было нельзя.
Навстречу таинственному
На пятый день нашей уже порядком поднадоевшей практики мы отправились в путь к Чертову озеру. Уже тогда наш багаж знаний пополнился легендами об этом месте, приписывая ему самые мрачные качества, которые, помешивая наваристый супец, рассказывала повар из столовой.
"Старики говорят, что на этом озере до сих пор по ночам танцуют черти. Даже святые люди не могут их оттуда изгнать, представляете? А еще говорят, что по ночам на берег выходят русалки и с ними двое влюбленных", — наводя мурашки, описывала она Шайтанколь.
Под впечатлением от небылиц мы отправлялись ко сну. Проснувшись утром, взволнованно собирали рюкзаки. В дорогу нас "обогатили" провизией — банка тушенки, один огурец, буханка хлеба на двух человек и бутылка с водой. Хотя тогда почему-то не было важным наше пропитание: мы шли навстречу приключениям и были сыты этим.
По дороге к Шайтанколю к нашей группе юных натуралистов присоединился экскурсовод, которого мы слушали, раскрыв рты. Он рассказывал о том, что больше 100 раз поднимался к Чертову озеру. Дорога пролегала через дебри леса и поднималась к небу на 1200 метров над уровнем моря.
"Осталось немного, и мы придем", — успокаивал нас, уже уставших, экскурсовод.
Тропинка, петляя между лощинами, стала медленно подниматься в гору. Изнуренные, мы шли как будто по ступеням, свитым корнями столетних сосен, но так и не могли добраться к легендарному озеру. Плутая больше часа и уже в который раз возвращаясь обратно туда, откуда пришли, наш гид наконец-то признался, что запутался.
"Вот видите, шайтаны нас сбивают с нужной тропинки. Они всегда так делают, когда кто-то идет к ним в гости", — еще больше напустив страху и дрожи в коленях констатировал он.
Вокруг все казалось мрачным и ужасающим, лишь далеко под кроной густого леса просачивались скупые лучи солнца. Мы прошли еще около получаса, и перед нами наконец открылся величественный каменный котлован с темно-синей водой, в котором будто в темном зеркале под жгучим светилом отражались деревья. Это было Чертово озеро.
Легенда о Сулушаш
Среди огромного количества историй о таинственном Шайтанколе, народный фольклор бережно хранит предание о любви двух молодых людей, чьи чувства растворила вода Чертова озера. О ней нам поведал экскурсовод во время пикника на берегу природного котлована. А мы торопились записать в свои блокноты наполненное романтикой повествование.
"В давние времена жила на белом свете девушка по имени Сулушаш. Отец ее был очень богатым человеком. В их доме трудилась семья бедняков Тезека и Шунак, которые воспитывали сына Алтая. Когда Алтай вырос, он влюбился в байскую дочь Сулушаш. Но бай не разрешил двум молодым людям соединить свою любовь. У Алтая был друг Кайсар, и вот они втроем сговорились бежать", — томно, время от времени задумываясь, рассказывал гид.
Корявым почерком студенты-историки вписывали народное предание, мысленно возвращаясь в глубины древности и представляя, как Сулушаш, восседая на утесе и играя на свирели, услышала рычание льва. Пытаясь сбежать от хищника, она прыгнула воду, и та поглотила ее.
"Алтай тоже утонул в этом же озере. Кайсар, не выдержав горя, также бросился с обрыва в воду. С тех пор это озеро, погубившее сразу три молодые жизни, люди стали называть Шайтанколь — Чертово озеро", — заключил местный гид-краевед.
Он упомянул тогда, что души влюбленных в ночное время выходят на берег, чтобы исполнить свой танец.
Сейчас сложно описать, что мы испытывали тогда, слушая древнюю легенду. Ясное небо над головой не предвещало грозы, но резко задул сильный ветер и полил проливной дождь. И без того напуганные, мы резко засобирались и поспешили покинуть наводящее ужас место.
Напоследок каждый из нас где-то в глубине души попросил у Шайтанколя исполнить самое сокровенное. Для этого нужно было загадать желание и завязать на дереве у озера, как это делают все посетители Шайтанколя, платочек или ниточку. Отмечу, что именно это дерево уже сильно клонилось к земле от тяжести людских "просьб". В народе его называют аулие или святым, непременно веря в его силу.
Почему назвали природный водоем именно Чертовым, мы так и не поняли: слишком противоречивые были рассказы наших собеседников и местных просветителей. Но окунуться в жаркую погоду в темно-бурую воду Шайтанколя никто из нас не решился. Наше путешествие к Шайтанколю закончилось под всеобщее молчание. Эмоции были излишни. Однако понятно было одно и наверняка: Чертово озеро обладает какой-то невероятной сверхсилой и особенной энергетикой. Даже спустя годы, когда возвращаешься мыслями к гранитным берегам Чертова озера, по телу пробегают мурашки и, честно признаться, вернуться туда больше не хочется.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.