09:33 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB138.65
  • EUR12059.09
  • USD10231.71
Культура
Получить короткую ссылку
17310

Картина призвана укрепить историко-культурные связи узбекского и казахского народов. Работа станет важным шагом в развитии сотрудничества двух стран в сфере кинематографии.

ТАШКЕНТ, 23 дек – Sputnik. Узбекско-казахский фильм, посвященный основателю учения яссавия в Средней Азии XII века, поэту-суфий Средневековья Ходже Ахмаду Яссави, выйдет на экраны обеих стран уже в будущем году. Об этом сообщает пресс-служба Фонда "Культурное наследие Узбекистана".

О создании совместного фильма на встрече в Ташкенте договорились министр культуры и спорта Казахстана Актоти Раимкулова и гендиректор Национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов.  

"Примечательно, что в Казахстане находится мавзолей Ахмада Яссави, который построил Амир Темур.  Это является ярким свидетельством наших общих корней. Увековечивание таких исторических деятелей  в кинематографе важно не только для развития дружеских отношений между нашими странами. Это необходимо и для молодежи Узбекистана и Казахстана, поскольку это повышает их исторические знания", - сказал глава "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов.

Узбекские фильмы получили награды международного кинофестиваля

Кинолента таким образом призвана укрепить исторические и культурные связи узбекского и казахского народов. По признанию сторон, совместная работа над картиной станет важным шагом в развитии сотрудничества двух стран в сфере кинематографии.

В ходе встречи стороны также договорились о проведении дней узбекского кино в Казахстане в начале 2020 года.

Теги:
суфий, история, документальный фильм, Культура, Казахстан, Национальное агентство "Узбеккино"



Главные темы

Орбита Sputnik