23:15 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • RUB136.34
  • EUR9673.87
  • USD8584.50
Линии электропередач, архивное фото

Узбекистан передаст две электростанции в управление казахстанской компании

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
64920

Ранее в Узбекистане не передавали ТЭС в частные руки, реализация этого плана создаст прецедент.

ТАШКЕНТ, 11 июл — Sputnik. Две тепловые электростанции Узбекистана, Ангренскую и Ново-Ангренскую, планируется передать в доверительное управление казахстанской компании "Горные работы". Об этом сообщил председатель правления АО "Тепловые электрические станции" Руслан Мубаракшин на встрече с журналистами в Агентстве информации и массовых коммуникаций, посвященной текущему состоянию топливно-энергетической отрасли и перспективам ее развития.

Мубаракшин отметил, что реализация этого плана создаст прецедент — передача электростанций в частные руки в республике произойдет впервые.

"В настоящее время идет процесс согласования соответствующего документа, в котором предусмотрено, в том числе, максимальное сокращение использования природного газа и увеличение доли сжигания угля на данных станциях. ТЭС будут переданы в управление на три года", — рассказал Руслан Мубаракшин.

Он также объяснил, почему были выбраны именно "Горные работы". По словам председателя правления, эта компания является совладельцем крупных угольных разрезов Казахстана, в связи с чем обсуждается вопрос поставки угля в Узбекистан на льготных условиях — чтобы себестоимость электроэнергии и тарифы для потребителей не повысились.

Мубаракшин отметил, что поставки угля будут осуществляться до тех пор, пока не заработает в полном объеме Ангренский угольный разрез.

Энергия будущего: как строится уникальная Туракурганская ТЭС – видео >>>

Ново-Ангренская ТЭС — одна из крупнейших тепловых электростанций Узбекистана. Расположена в поселке городского типа Нурабад Ташкентской области. Годовая выработка электроэнергии — 5,7 миллиона киловатт в час, электрическая мощность — 2,1 тысячи мегаватт.

Ангренская ТЭС находится в городе Ангрене Ташкентской области. Годовая выработка электроэнергии — 869 миллионов киловатт в час, электрическая мощность — 634 мегаватта.

Теги:
Экономика, Узбекистан, ТЭС



Главные темы

Орбита Sputnik