06:56 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10455.03
  • USD9490.77
Логотип корпорации Узатом

Экономия в тоннах: глава "Узатома" о преимуществах строительства АЭС

Пресс-служба корпорации "Узатом"
Экономика
Получить короткую ссылку
21410

Каждый доллар, вложенный в строительство АЭС, вернётся в экономику в среднем в 5-6-кратном размере, сказал глава "Узатома" журналистам.

ТАШКЕНТ, 21 окт - Sputnik. Глава "Узатома" Журабек Мирзамахмудов на встрече с журналистами рассказал о том, какую экономическую выгоду принесет строительство АЭС в Узбекистане.

"Это инвестиционная составляющая, развитие инфраструктуры, снижение потребления природного газа, замещение которого можно отправлять на экспорт или более глубоко его перерабатывать," - отметил директор Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана.

Энергоемкость будущей АЭС проиллюстрируют следующие цифры – 630 граммов урана заменяют 70 тонн угля и 140 тонн древесины.

Что даст строительство  АЭС в Узбекистане?

Это вовлечение 2,4 гигаватт дополнительных мощностей, экономия 3-3,5 млрд кубометров природного газа, это социально-экономическое развитие региона, рабочие места – до 8 тыс. в период строительства и около 2,5 тысячи - в период эксплуатации.

И экологическая составляющая – это снижение ежегодно до 14 млн тонн углекислого газа и 36 тонн диоксида азота.

"Росатом" и "Узатом" подписали еще один контракт >>

Вместе с тем, рассказал Журабек Мирзамахмудов, международные эксперты подсчитали, что каждый доллар, вложенный в строительство АЭС, вернется в экономику в среднем в 5-6-кратном размере.

Напомним, Агентство по развитию атомной энергетики "Узатом" при Кабинете министров Узбекистана было создано год назад согласно указу президента Шавката Мирзиёева. В его компетенцию входит выработка и реализация единой государственной политики и стратегических направлений в сфере развития и использования атомной энергетики.

 

Теги:
Узбекистан, Экономика, атомная энергетика, Узатом



Главные темы

Орбита Sputnik