07:20 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Политика
Получить короткую ссылку
Вспышка нового типа коронавируса в Китае (357)
7708150

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин поблагодарил Узбекистан за моральную поддержку и оказанную гуманитарную помощь. Он высказался за дальнейшее всестороннее укрепление связей между двумя странами.

ТАШКЕНТ, 17 фев — Sputnik. Лидер Китая Си Цзиньпин поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за оказанную Ташкентом помощь в борьбе с эпидемией коронавируса в КНР, сообщает пресс-служба главы государства.

В письме от имени председателя Китайской Народной Республики говорится, что в период серьезных испытаний, с которыми столкнулась его страна, Узбекистан оказался рядом и проявил истинно дружеские и партнерские качества.

"Выражаю Вам искреннюю благодарность за Ваши соболезнования в связи с борьбой Китая против вспышки коронавируса. Как говорится, когда где-то бедствуют, помочь приходят со всех сторон. Международное сообщество, включая Узбекистан, выразило сочувствие, соболезнования и поддержку китайскому правительству и народу различными способами, что полностью продемонстрировало дружеские чувства по отношению к нам. Китайская сторона уверена и способна одержать верх в профилактике и локализации эпидемии, готова работать с международным сообществом, чтобы внести свой вклад в дело общественного здравоохранения во всем мире", — приводит пресс-служба президента Узбекистана слова китайского лидера.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что Пекин по-прежнему считает Ташкент одним из ключевых своих партнеров и в дальнейшем продолжит уделять большое внимание развитию китайско-узбекских отношений.

Председатель КНР пожелал своему коллеге крепкого здоровья и успехов, а республике — процветания и благополучия.

Узбекистан в числе многих стран мира выразил поддержку китайскому народу и правительству, которые столкнулись с опасной эпидемией коронавируса. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не только направил слова поддержки и соболезнования своему китайскому коллеге, но и распорядился оказать посильную помощь КНР.

Так, 12 февраля из аэропорта Ташкента в Пекин был отправлен военно-транспортный самолет с гуманитарным грузом. На борту Ил-76 - несколько тонн средств индивидуальной защиты: маски, респираторы, перчатки и специальные комбинезоны, которые используются в особо опасных карантинных зонах в Китае. По словам первого заместителя министра здравоохранения Узбекистана Баходира Юсупалиева, истинные дружеские отношения между странами проявляются как раз в таких критических ситуациях, поэтому так важно подать руку помощи в тяжелый момент.

Эпидемия коронавируса в КНР вспыхнула в январе. По данным ВОЗ, зарегистрировано около 70 тысяч случаев заражения, несколько тысяч человек скончались. В Узбекистане усилены меры контроля на границе, на вокзалах и в аэропортах. Ни одного случая заражения в республике к настоящему моменту не выявлено.

Ухань — Ташкент: как узбекистанцы покидают охваченный коронавирусом город >>

Правительство Узбекистана по желанию граждан, находившихся в КНР, организовало эвакуацию из опасной зоны, в том числе из города Ухань, где ситуация наиболее тяжелая. Всего было вывезено более 500 человек. В целях профилактики несколько сотен вернувшихся из Китая граждан находятся на двухнедельном карантине.

Тема:
Вспышка нового типа коронавируса в Китае (357)
Теги:
гуманитарная помощь, коронавирус, Си Цзиньпин, Шавкат Мирзиёев, Китай, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik