09:15 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Журабек Мирзамахмудов, генеральный директор Агенства по развитию атомной энергетики Узатом
© Sputnik / Дильшода Рахматова.

Мирзамахмудов: для АЭС в Узбекистане выбрали лучшие технологии

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство АЭС в Узбекистане (28)
58841

Для АЭС в Узбекистане выбраны лучшие технологии, рассказал Sputnik Узбекистан руководитель Агентства по развитию атомной энергетики при кабинете министров "Узатом" Журабек Мирзамахмудов.

Первую в республике атомную электростанцию суммарной мощностью 2,4 ГВт возведут в Навоийский области недалеко от озера Тудакуль.

"Выбранные нами технологии обеспечивают надежность, безопасность, экологичность и отвечают современным требованиям", — подчеркнул руководитель "Узатома" в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

При планировании проекта был тщательно изучен международный опыт, а подрядчика выбирали на основе трех факторов – технологичности проекта, стоимости работ и безопасности работ.

"Были приняты во внимание и рекомендации МАГАТЭ по постфукусимским событиям. Кроме того, на сегодняшний день реакторы и АЭС поколения "3+" имеются только у России", — пояснил чиновник.

Прибыль в миллиарды: что даст Узбекистану строительство АЭС =>>

В Ташкенте 9-11 октября проходит совместный семинар российской госкорпорации "Росатом", миссии Международного агентства атомной энергетики (МАГАТЭ), а также агентства "Узатом" и Академии наук Узбекистана.

Тема:
Строительство АЭС в Узбекистане (28)



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.