04:28 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Выступление Геннадия Онищенко в Ташкенте
© Sputnik / Рамиз Бахтияров

Геннадий Онищенко назвал свои любимые узбекские блюда

Радио
Получить короткую ссылку
264161

Узбекистан сегодня возрождает свою уникальную культуру – земледелие, заявил первый заместитель Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В эфире Sputnik Узбекистан бывший главный санитарный врач России рассказал, какой продукт, выращиваемый на узбекской земле, он любит больше всего, а также назвал неповторимые блюда, которые готовят только в Узбекистане.

"Узбеки всегда были земледельцами, тогда как в советские времена Узбекистан подчинялся разделению: он выращивал шесть миллионов тонн хлопка в год и не выращивал ни картофеля, ни зерна. Сегодня все возвращается на круги своя, и та уникальная узбекская культура земледелия и приготовления блюд восстанавливается", — отметил он, посетовав, что узбекской продукции в России сегодня несопоставимо мало, при том, что узбеков проживает достаточно большое количество.

Онищенко рассказал, что предпочитает айве и хурме узбекский перец – за его необычные вкусовые качества. А лепешка из тандыра на гузапае (высушенный стебель хлопчатника. – Прим. ред.), а также самса и манты – это его любимые блюда азиатской кухни.

Кроме того, отметил врач, узбекский плов, если им не злоупотреблять, тоже очень полезен, особенно если запивать его зеленым чаем.

Подробности слушайте в аудиоподкасте.

Теги:
Экспорт, Россия, Узбекская кухня, овощи, Узбекистан, Геннадий Онищенко



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.