17:18 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • RUB131.78
  • EUR9493.15
  • USD8441.36
Политолог Дмитрий Верхотуров
Sputnik

Верхотуров рассказал, почему Китаю нужна железная дорога через Афганистан

Радио
Получить короткую ссылку
101940

Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров считает, что железная дорога по маршруту Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар выгодна Китаю как с точки зрения транспортировки грузов, так и в военно-стратегическом плане.

В Министерстве иностранных дел Узбекистана заявили о готовности Китая присоединиться к проекту строительства новой железной дороги в Афганистане по маршруту Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Он предполагает строительство магистрали протяженностью 573 километра.

Любая железная дорога — это резкий импульс развития экономики, а там, где появляются ресурсы, возникает стремление к миру, отметил политолог Дмитрий Верхотуров.

Верхотуров: Узбекистану надо строить железные дороги на севере Афганистана >>>

По его мнению, Россия не будет против строительства магистрали, но возможно столкновение интересов — со стороны Китая как участника проекта и США. Эксперт считает, что трения могут быть очень серьезными, "вплоть до обострения ситуации в Афганистане".

"Эта железная дорога интересна Китаю в военно-стратегическом смысле, потому что американцы всерьез думают о том, чтобы отрезать ему все морские коммуникации, устроить блокаду. А если у Китая будет эта железная дорога, то у него появится реальная возможность обойти морскую блокаду", — отметил Верхотуров.

Полный комментарий политолога слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Теги:
Узбекистан, Россия, Афганистан, Китай, Железная дорога



Главные темы

Орбита Sputnik