13:07 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22

Казахский замминистра о том, почему Узбекистан представляет интерес для ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
501993

Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова рассказала о перспективах возможной интеграции Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Плюсы возможного присоединения Узбекистана к ЕАЭС назвала вице-министр торговли

В МИД Узбекистана заявили о том, что вопрос вступления страны в ЕАЭС на данный момент тщательно изучается.

Глава республики Шавкат Мирзиёев во время выступления в парламенте в конце января заявил о готовности Узбекистана получить статус наблюдателя в ЕАЭС.

В ЕАЭС тоже видят пользу от вступления республики в экономический союз, отметила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"Уж если Кыргызстан какой-то интерес представляет (для ЕАЭС. - Sputnik) с небольшим количеством жителей, то Узбекистан - это существенный рынок. Это уже под 40 миллионов жителей...", - заявила вице-министр во время пресс-тура, приуроченного к пятилетию вступления в силу Договора об интеграции и начала функционирования ЕЭАС.

Кроме того, Кушукова отметила значительные темпы роста экономики Узбекистана, что очень показательно для ЕАЭС.

"В рамках ЕАЭС мы даем друг другу внутренний железнодорожный тариф. У них (узбекской стороны. - Sputnik) достаточно серьезные условия, ограничения по "железке". Через присоединение к ЕАЭС тоже можно было бы эти вопросы решать, потому что Узбекистан – это наш выход на рынки Востока. Все, что идет в Афганистан, существенно идет через них. Более благоприятные тарифные режимы были бы большим плюсом для нас. Понятно, что Узбекистан составлял бы хорошую конкуренцию всем нам", - сказала она.

По ее словам, это было бы выгодно и узбекским предпринимателям, которые бы могли выйти на качественно новый уровень.

Полный комментарий замминистра торговли и интеграции Казахстана слушайте в радиоподкасте.

Теги:
Узбекистан, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik