08:10 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • RUB136.69
  • EUR12344.73
  • USD10414.86

Узбекский ученый: для землетрясений не существует государственных границ

Радио
Получить короткую ссылку
2625 0 0

Доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института сейсмологии имени Г. А. Мавлянова Ахмаджан Туйчиев рассказал о сотрудничестве ученых Таджикистана и Узбекистана в области сейсмологии.

Узбекский ученый: для землетрясений не существует государственных границ

Для землетрясений не существует государственных границ, поэтому ученые разных стран объединяются для их исследования и прогнозирования, заявил доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института сейсмологии имени Г. А. Мавлянова Ахмаджан Туйчиев.

Узбекистан и Таджикистан заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области сейсмологии, который рассчитан на пять лет и может автоматически продлеваться. Документ предусматривает проведение совместных исследований землетрясений в трансграничных зонах. 

"Еще один аспект этого договора — совместная работа по составлению карт общих зон сейсмической опасности. Нужно привести все к единому знаменателю. Договор включает обмен данными между республиками", — рассказал Туйчиев.

Доктор физико-математических наук также отметил, что Узбекистан в этой области активно сотрудничает с Россией. Так, Единая геофизическая служба РАН периодически организовывает Школу молодых сейсмологов.

"В прошлом году сессия была проведена в Таджикистане, там присутствовали молодые сейсмологи со всей Центральной Азии, — рассказал Туйчиев. — И мы закупаем приборы для исследований у российских производителей".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Теги:
Таджикистан, Узбекистан, Россия, ученые, сейсмолог, землетрясение



Главные темы

Орбита Sputnik