Общество

Узбекистан и Таджикистан договорились вместе оценивать сейсмориски

© AFP / FREDERICK FLORINСейсмография, архивное фото
Сейсмография, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Будет организовано проведение макросейсмических и сейсмотектонических исследований в эпицентральной зоне произошедших сильных землетрясений.

ТАШКЕНТ, 12 ноя— Sputnik. Между Институтом сейсмологии им. Г.А. Мавлянова Академии наук Узбекистана и Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана подписано соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба АН.

В рамках соглашения специалисты будут обмениваться методическими разработками и геолого-геофизической и сейсмологической информацией в области прогнозирования землетрясений и сейсмического районирования.

Предусматривается также совместное изучение современной геодинамики и сейсмичности, напряженно-деформированного состояния платформенных и орогенных районов Центральной Азии.

Сейсмограф, архивное фото - Sputnik Узбекистан
Ферганцев заметно "потрясло": землетрясение в 5 баллов

Вместе с тем запланированы симпозиумы и научные конференции, посвященные проблемам оценки сейсмической опасности и геодинамики.

Будет организовано проведение макросейсмических и сейсмотектонических исследований в эпицентральной зоне произошедших сильных землетрясений.

Стороны станут обмениваться результатами сейсмологических наблюдений (каталогами землетрясений).

Землетрясения в Узбекистане - привычное явление для жителей республики. Последний раз подземные толчки узбекистанцы ощутили несколько дней назад, но это были лишь отголоски того землетрясения, которое произошло  в Таджикистане магнитудой 5,2.

Сила подземных толчков на территории Узбекистана составила всего 2 балла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский