10:02 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB124.70
  • EUR9413.74
  • USD8325.59
Во всенародном хашаре приняли участие учителя и ученики школ

Благотворительный хашар в Джизакской области закончился скандалом

Министерство народного образования
Общество
Получить короткую ссылку
178230

Министерство народного образования выявило нарушения при проведении всенародного благотворительного хашара в Джизакской области. Собранные с учителей средства по распоряжению хокима были перечислены местному футбольному клубу.

ТАШКЕНТ, 16 ноя — Sputnik. В Джизакской области разгорелся скандал после проведенной Министерством народного образования проверки. Контрольное управление ведомства выяснило, что в ходе благотворительного хашара, прошедшего в начале ноября, с учителей были собраны деньги, потраченные впоследствии на поддержание материально-технической базы местного футбольного клуба, сообщает пресс-служба министерства.

Согласно данным ведомства, соответствующее распоряжение 2 ноября 2018 года подписал хоким Джизакской области. В результате на счет клуба "Согдиана" профессиональной футбольной лиги было перечислено более 272 миллионов сумов.

"Распоряжение хокима противоречит постановлению кабинета министров Республики Узбекистан № 349 "О дополнительных мерах по искоренению принудительного труда в Республике Узбекистан". Согласно данному документу, всенародные благотворительные хашары организуются исключительно при наличии соответствующего акта президента или решения кабинета министров республики. Контрольно-правовая служба Министерства народного образования обеспечила отмену распоряжения хокима области", — говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время ведется работа по возвращению перечисленных футбольному клубу средств.

Официальных комментариев от хокимията области и ФК "Согдиана" пока не последовало.

Под вопросом оказался и еще один благотворительный хашар, запланированный по инициативе хокима в Андижанской области. Руководство региона объявило ноябрь и декабрь "месяцами маънавията".

В рамках хашаров всем работникам госучреждений предлагается перечислить средства в размере однодневного заработка на счет областной организации. В Министерстве трудовых отношений и занятости Узбекистана уже прокомментировали ситуацию и предписали руководству области привести постановление в соответствие с законодательством страны.

Министерство народного образования не в первый раз сигнализирует о нарушениях, связанных с привлечением учителей к принудительному труду. В частности, такое обращение было опубликовано в середине октября. В нем приводились заявления самих педагогов о том, что их принуждают заниматься несвойственными для них функциями.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа сдали кровь в рамках проведения благотворительной акции Стань донором!

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в рамках проведения благотворительной акции сдали кровь нуждающимся больным.

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.