05:58 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • RUB125.22
  • EUR9456.46
  • USD8312.64
Телебашня в Ташкенте

Город на ладони: заоблачная красота ташкентской телебашни

© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Общество
Получить короткую ссылку
71150

Двадцать первого ноября в мире отмечают День телевидения, в честь праздника Sputnik Узбекистан решил рассказать о телевизионной башне Ташкента.

ТАШКЕНТ, 21 ноя – Sputnik, Мария Науменко. В Ташкенте главный символ ТВ видно со всех концов города. Ташкентская телевизионная башня будто бы наблюдает свысока за жизнью узбекской столицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ташкентская телебашня :)#осень2018 #ташкент#телебашня

Публикация от Shakhnoza Turabekova (@t.shakhnozza)

Сооружение построено в 1985 году. С этого момента оно не только украшает город, но и обеспечивает прямую передачу телевизионных программ в радиусе около 100 км.

Телебашня была возведена не без помощи первого секретаря Узбекской ССР Шарафа Рашидова. Для этого ему пришлось звонить лично Брежневу и доказывать необходимость такого дорогого, но стратегического объекта. 

Башня до сих пор остается самым высоким строением с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии. Высота здания равна 375 метрам. Башня возведена с учетом сейсмической опасности региона и способна выдержать девятибалльное землетрясение. Ее устойчивость обеспечивают три конусообразных опоры, каждая - 93 метра высотой. Уникальную конструкцию телебашни разработали советские архитекторы Николай Терзиев-Царуков, Юрий Семашко, а также инженеры Евгений Морозов и Михаил Мушеев.

Полюбоваться на Ташкент с высоты птичьего полета можно с 10:00 до 20:00. С недавнего времени посетители могут не просто подняться на башню, но и запечатлеть увиденное на фото или видео. Поговаривают, что прекраснее всего город выглядит в лучах заката.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мария Кравченко (@kavitza)

Для того чтобы приобрести билет, не забудьте взять с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Гражданам Узбекистан он обойдется в 25 тысяч сумов, иностранцам – в 40 тысяч сумов. Посетители могут не только подняться на обзорную площадку на высоте ста метров, но и поучаствовать в экскурсии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shohruxbek Urazbaev (@sh_urazbaev)

В фойе башни представлены макеты телевизионных сооружений со всего мира. Здесь можно найти мини-копии Канадской, Чешской, Южнокорейской и других телебашен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сайхуна (@sayhuna.e)

Наверх посетителей доставляют три швейцарских лифта со скоростью четыре метра в секунду. На смотровой площадке находится бинокль с 30-кратным увеличением: за тысячу сумов в течение двух минут можно разглядывать лица прохожих или другие объекты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ильхом Исламов (@ilhomislamov)

После увлекательного путешествия по телебашне можно подкрепиться в ресторане с крутящейся платформой, который располагается на этаж выше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нурбек Эркинов (@_m3n__)

В конце экскурсии посетители любят сфотографироваться на фоне сердца Love Tower.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Теле-Башня г.Ташкент

Публикация от Ильмира Шамсутдинова (@shamsilmira)

Теги:
Телевидение, Ташкент, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.