17:34 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • RUB135.34
  • EUR9731.96
  • USD8562.34
Класс русского языка в школе №60 Зааминского района Джизакской области

Узбекистан самостоятельно решит вопрос нехватки учителей русского языка

Русская гуманитарная миссия
Общество
Получить короткую ссылку
28201

По данным Министерства народного образования, число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности.

ТАШКЕНТ, 11 янв – Sputnik. Власти Узбекистана не будут приглашать учителей из РФ и собираются решать проблему дефицита преподавания на русском языке в школах за счет подготовки местных кадров, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского посольства в республике.

О нехватке в школе Узбекистана учителей, преподающих на русском языке, председатель Сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев заявил на пленарном заседании верхней палаты парламента в марте 2018 года.

"Российская сторона обратилась в Министерство народного образования Узбекистана с предложением отправить учителей из России. Однако узбекская сторона приняла альтернативное решение - увеличить число учителей, преподающих на русском языке, на базе местных вузов", - сообщил представитель посольства.

В качестве альтернативы министерство также предложило увеличить число учителей, отправляемых из Узбекистана в Россию на курсы повышения квалификации, а также расширить подготовку в российских центрах на территории республики.

По данным Министерства народного образования, сейчас число выпускников вузов по специальностям "русский язык и литература" не покрывает даже половину имеющейся потребности, а в начальных классах – только на треть.

В июле 2018 года министерство подготовило проект постановления президента, который предусматривает открытие в Узбекистане филиалов российских высших образовательных учреждений для обеспечения подготовки и переподготовки педагогических кадров в области русского языка и литературы.

В марте 2017 года при участии агентства в Узбекском государственном университете мировых языков открылся Центр русского языка, а в сентябре - два инновационных кабинета русского языка и литературы для начальных и старших классов в сельской школе в Зангиатинском районе Ташкентской области. В апреле 2018 года два интерактивных класса русского языка торжественно открыли в школе №60 Зааминского района Джизакской области, где когда-то учился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, аналогичный класс появился в школе №2 Бухары.




Главные темы

Орбита Sputnik