09:14 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Общество
Получить короткую ссылку
231 0 0

Для строительства полигонов твердых бытовых отходов будут выделяться участки, не относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

ТАШКЕНТ, 25 ноя -Sputnik. В Узбекистане утверждены меры по проектированию и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. 

Документ прошел общественное обсуждение и вступил в силу 20 ноября. 

Для строительства полигонов твердых бытовых отходов в Узбекистане будут выделяться земельные участки, которые не должны относиться к землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. 

Не допускается размещение полигонов на территории охранных зон, зон санитарной охраны водных объектов и прибрежных территориях, вокруг источников подземных вод, во всех зонах охраны курортов, а также в местах массового отдыха населения и расположения оздоровительных учреждений.

Предпочтительным обозначено создание централизованных полигонов для нескольких населенных пунктов. Расстояние от границы полигона до жилых объектов определено в не менее чем 500 м с учетом норм атмосферного воздуха в населенных пунктах.

В связи с выделением вредных и взрывоопасных газов на территории, где был полигон, не допускается капитальное строительство в течение 40 лет после его закрытия.

Эксперт о мировой мусорной катастрофе: остановить мы это не можем

Для закрытия полигона требуется заключительный изоляционный слой, системы управления фильтрацией и газами. В соответствии с технологической схемой, рекультивация участка осуществляется в два этапа: в первый год земельный участок подготовят к засеиванию семенами, многолетними травами, и в последующий год здесь будут высаживаться деревья и кустарники.

Теги:
жилой дом, переработка отходов, утилизация отходов, система отходов, отходы, нормативно-правовые акты, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik