09:27 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • RUB148.82
  • EUR10329.35
  • USD9526.28
Общество
Получить короткую ссылку
1059305

Президент отметил, что ни народ, ни государство не удовлетворены действующей системой деятельности махалли, в этой сфере накопилось множество недостатков и проблем.

ТАШКЕНТ, 12 фев — Sputnik. Глава Узбекистана предложил создать отдельное министерство по делам махалли и семьи. С такой инициативой Шавкат Мирзиёев выступил в ходе видеоселекторного совещания, посвященного проблемам совершенствования традиционного общественного института самоуправления граждан, сообщили в пресс-службе президента.

В частности, в структурах махаллей трудятся более 18 тысяч человек, однако их деятельность не организована эффективно. Отсутствует система предупреждения факторов, негативно влияющих на социально-духовную обстановку в семьях. Вследствие этого выросло число проблемных семей, правонарушений. Вызывают тревогу случаи суицида среди женщин и несовершеннолетних.

На совещании указано на проблемы, связанные с расторжением брака, ранними родами, духовно-нравственным воспитанием. 

"Пока обесценивается древнее и благородное понятие о святости семьи, размываются наши многовековые национальные ценности, подобные болезненные случаи невозможно устранить. Для этого махалля должна превратиться в большую социальную силу. Ведь активисты и видавшие много на своем веку старшие, если захотят, способны при поддержке общественности решить любую проблему, направить ошибившуюся молодежь на правильный путь", – сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании отмечены проблемы непосредственно в махаллях, уделено внимание вопросам поддержки и укрепления материально-технической базы органов самоуправления граждан.

Так, сегодня 1 тысяча 234 схода граждан размещены в зданиях различных организаций или в помещениях, принадлежащих предпринимателям. Еще более тысячи сходов функционируют в учреждениях социальной сферы, 78 – в зданиях соседних сходов, здания 48 находятся в аварийном состоянии. Отсутствует единый для всей страны порядок оплаты коммунальных услуг за содержание этих помещений.

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Андижанскую область посетил старую махаллю в городе Андижане
Пресс-служба президента Узбекистана

Обычным делом стала текучка кадров в системе махалли. Несмотря на запрет на привлечение сотрудников института махалли к несвойственной им работе, на совещания и другие мероприятия, заметных положительных сдвигов в этом направлении не наблюдается.

На сходы граждан возложено свыше 200 функций. При этом никто не задумался, каким образом сходы будут справляться с таким объемом работы, имея лишь 2 штатные единицы. Хокимы или кенгаши народных депутатов ни разу не обсуждали на своих заседаниях вопрос повышения эффективности деятельности махалли.

Мирзиёев предложил создать Министерство по делам махалли и семьи, которое будет ответственным за эту сферу.

Руководители территориальных управлений и отделов министерства станут одновременно заместителями хокимов. Статус начальников управлений по профилактике правонарушений будет повышен до заместителей начальников соответствующих управлений внутренних дел. Министерство по делам махалли и семьи начнет работать в тесном взаимодействии с Министерством внутренних дел.

В новой структуре приоритетное значение будет придаваться работе с женщинами. Сотрудницы комитетов женщин, махаллей продолжат свою деятельность в новой структуре, значительно возрастет их статус, условия оплаты труда и материального стимулирования.

Срок полномочия председателей махалли продлят с трех до пяти лет. У председателя будут три заместителя. Отныне инспекторы по профилактике станут одновременно занимать должность заместителя председателя схода граждан по вопросам правопорядка. На этот пост будут назначать сроком на пять лет.

Оптимизируют также действующие при махаллях общественные комиссии по 12 направлениям, работа которых не приносит ожидаемого результата.

На совещании рассмотрены вопросы укрепления финансово-экономических основ института махалли. Определено, что с 1 марта текущего года размер заработной платы председателей и его заместителей увеличат в среднем в 1,35 раза.

Разработают единые критерии оценки деятельности работников махалли и инспекторов по профилактике, намечено внедрить рейтинг эффективности их деятельности. Махалли, ведущие образцовую деятельность, будут достойно поощряться. 22 марта предложено объявить Днем работников системы махалли.

Затронуты также вопросы строительства комплексов сходов граждан на условиях государственно-частного партнерства, размещения сходов в пустующих зданиях.

Отмечена важность использования опыта представителей старшего поколения в укреплении в махаллях атмосферы согласия и взаимоуважения, усиления у молодежи чувств патриотизма и трудолюбия.

В целях расширения масштаба исследований по вопросам махалли и семьи, а также внедрения их результатов в практику даны указания по организации на базе центров "Оила" и "Махалла зиёси" научно-исследовательского института "Махалла ва оила".




Главные темы

Орбита Sputnik