04:40 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • RUB130.22
  • EUR10572.34
  • USD9520.34
Общество
Получить короткую ссылку
917 0 0

Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официальной публикации. Некоторые статьи и пункты документа вводятся в действие с 1 апреля 2020-го.

ТАШКЕНТ, 15 мар - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, наделяющий правами людей, проживающих в республике, но так и не получивших гражданства.

Теперь лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, не принявшее гражданство иностранного государства и проживающее здесь до вступления в силу этого закона, на основании вида на жительства для лица без гражданства при изъявлении желания признается гражданином республики.

Для таких лиц гражданство будет выдаваться в упрощенном порядке. Также сократится количество документов, необходимых для подачи, и продлится срок постановки на консульский учет.

Для рассмотрения вопросов гражданства будут созданы механизмы электронного межведомственного сотрудничества.

Напомним, Узбекистан в 1995 году приступил к выдаче национальных паспортов.

В январе Шавкат Мирзиёев в ходе послания Олий Мажлису заявил, что почти 50 тысяч лиц без гражданства, проживающих в Узбекистане, автоматически получат паспорта страны уже в этом году.

Теги:
закон, Узбекистан, гражданство, паспорт



Главные темы

Орбита Sputnik