20:49 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • RUB121.10
  • EUR10637.67
  • USD9554.22
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (227)
91710

Ранее МВД установило личности двух людей, распространивших информацию о гражданах, заразившихся вирусом и находящихся на карантине.

ТАШКЕНТ, 18 мар — Sputnik. Национальный центр Узбекистана по правам человека (НЦПЧ) призвал не распространять в соцсетях информацию о персональных данных, связанных с заражением вирусом COVID-19.

НЦПЧ напомнил о том, что в республике действует закон "Об охране здоровья граждан", согласно которому каждый пациент имеет право на сохранение в тайне факт своего обращения за медицинской помощью.

Это также касается любой информации о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных во время обследования больного и его лечения.

В НЦПЧ привели некоторые важные призывы ВОЗ:

  • пользоваться проверенными источниками информации относительно ситуации с распространением и мерами защиты от коронавируса;
  • в это непростое время следует заботиться друг о друге и проявлять солидарность, общаться с друзьями и родственниками;
  • на тех, кто подхватил инфекцию, не следует навешивать ярлыки и называть их "жертвами коронавируса";
  • следует помнить о том, что коронавирус не является болезнью, присущей какой-либо национальности или расе; заболеть может каждый, и упрекать в этом человека не стоит. Заболевшие заслуживают только поддержки и сочувствия;
  • стоит уважительно относиться к медицинским работникам, которые каждый день борются с пандемией.
"Вирус COVID-19 – это испытание нашего общества на прочность, мы все учимся и приспосабливаемся в рамках реагирования на распространение вируса", - говорится в сообщении НЦПЧ.

Ранее МВД установило личности двух граждан, распространявших информацию об узбекистанцах, заразившихся вирусом и находящихся на карантине.

Кроме того, специально созданная рабочая группа выявила 33 аккаунта в соцсетях, неверно трактующих обстановку в стране и намеренно распространяющих дезинформацию, которая сеет панику среди граждан республики.

Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (227)
Теги:
персональные данные, коронавирус, Эпидемия, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik