Что в знамени тебе моем: геральдические предки узбекского флага

© Sputnik / Павел ЛисицынФлаг Узбекистана
Флаг Узбекистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2022
Подписаться
В Узбекистане 18 ноября отмечают День принятия государственного флага. Этот символ независимой республики утвердили 31 год назад. Но его история берет свое начало еще в Средневековье.
ТАШКЕНТ, 18 ноя — Sputnik. Главные атрибуты любого независимого государства — герб, гимн и флаг. Нынешнее знамя вобрало в себя традиции нескольких эпох и поколений, отразив всю культурную глубину узбекского народа.

Знак Тамерлана

Первым достоверно известным символом государства, располагавшегося на территории нынешнего Узбекистана, можно назвать флаг Империи Тимуридов, которая существовала с конца XIV до начала XVI веков.
Ее основатель, Амир Темур, по свидетельству испанского посланника Руи де Клавихо, использовал на своей личной печати изображение трех кругов, расположенных в форме треугольника. Их также чеканили на монетах.
Со временем этот символ перешел и на флаг империи. Однако до конца не ясно, на каком именно фоне он располагался – так, "тамгу Темура" иногда изображают на небесно-голубом или синем фоне, а иногда на черном.
© SputnikОдин из вероятных вариантов внешнего вида флага империи Тимуридов
Один из вероятных вариантов внешнего вида флага империи Тимуридов - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Один из вероятных вариантов внешнего вида флага империи Тимуридов
Историки также до сих пор не могут точно ответить на вопрос, что именно значила эта эмблема. Согласно наиболее распространенной версии, круги символизировали три известных в те времена частей света (Азию, Европу и Африку), и подразумевалось, что владелец флага был хозяином всего мира.
По мнению других, круги обозначают основные стихии – землю, воду и небо. Подобный символ присутствует в буддийской, а также китайской и японской культурах.
Как бы то ни было, много веков спустя три круга появились уже на гербе Самаркандской области, утвержденном в 1890 году. В XX веке они стали основой для Знамени Мира – символа Пакта об охране культурных ценностей, принятом по инициативе художника и философа Николая Рериха.

Два ханства и эмират

В XVI веке на территории Центральной Азии появились новые государства – Бухарское ханство (с 1756 года – эмират), Хивинское и Кокандское ханства. Их правители не забыли об учреждении собственных флагов. Так как государственной религией там был ислам, то неудивительно, что на них были изображены присущие исламской традиции символы.
Так, на бухарский флаг, который приняли в 1868 году, нанесли золотой полумесяц и звезду, а также шахаду на арабском языке и руку Фатимы (хамсу) – знак защиты от бед. Основу знамени составил зеленый цвет. Флаги Коканда и Хивы были более простыми: на них изображали только полумесяц со звездой на зеленом, белом или черном фоне.
Во второй половине XIX века Бухара и Хива стали российскими протекторатами, а все земли Коканда перешли под прямое управление царской администрации. Тем не менее государственные флаги Бухарского эмирата и Хивинского ханства были в ходу вплоть до 1920 года, когда в Средней Азии была установлена советская власть.

Исламский полумесяц рядом с серпом и молотом

После Октябрьской революции административно-территориальное деление региона значительно изменилось. На месте Туркестанского генерал-губернаторства была образована Туркестанская Автономная ССР со столицей в Ташкенте, а Бухарский эмират и Хивинское ханство стали Бухарской и Хорезмской народными советскими республиками. Туркестанская автономия входила в состав РСФСР и не имела своего флага, однако на практике использовались различные вариации красного полотнища с нанесенной в левом верхнем углу аббревиатурой ТАССР на арабской вязи и русском языке.
© SputnikПримерный внешний вид флага Бухарского эмирата, утвержденный в 1868 году
Примерный внешний вид флага Бухарского эмирата, утвержденный в 1868 году - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Примерный внешний вид флага Бухарского эмирата, утвержденный в 1868 году
У Бухарской и Хорезмской НСР были свои геральдические символы, которые носили весьма универсальный характер. В начале 1920-х антибольшевистские настроения в регионе были сильны, поэтому новая власть решила пойти на компромисс, оставив национально-религиозные элементы в символике. Получился микс: исламские полумесяц и пятиконечная звезда, но не на зеленом, а революционно-красном фоне. В дополнение на них еще изображали орудия труда.
© Wikipedia / Aivazovsky~commonswikiФлаг Хорезмской Народной Советской республики в 1920-1923 годах
Флаг Хорезмской Народной Советской республики в 1920-1923 годах - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Флаг Хорезмской Народной Советской республики в 1920-1923 годах
Даже после вхождения в состав СССР в 1923-1924 годах флаги обеих республик изменились незначительно.

Советский Узбекистан с национальным колоритом

В процессе нового административно-территориального размежевания, которое провели по национальному признаку, в 1924-м была образована Узбекская ССР. Новому государству требовался новый флаг, и его утвердили уже через год.
Место для упоминаний об исламском прошлом на нем уже не нашлось: с 1925 по 1952 годы государственный символ меняли шесть раз, но ни на одном из вариантов уже не было изображения полумесяца, звезды или других религиозных символов. Сам флаг был предельно простым: красное полотнище с нанесенным в левом верхнем углу аббревиатурой названия республики на узбекском (сперва латиницей, а затем – кириллицей), таджикском (в варианте 1926 года) и русском языках.
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкФлаг Узбекской ССР на площадь Дружбы народов в дни проведения десятого Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки
Флаг Узбекской ССР на площадь Дружбы народов в дни проведения десятого Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.11.2021
Флаг Узбекской ССР на площадь Дружбы народов в дни проведения десятого Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки
Значительные изменения произошли в 1952-м, когда поперек красного флага поместили голубую полосу с белой каймой, а вверху у древка – серп и молот под пятиконечной звездой. Официальной трактовки рисунка не появилось, но интерпретации были самые разные: то ли голубая полоса обозначает небо, то ли это Амударья и Сырдарья, по берегам которых цветут хлопковые поля.

Не забывая о прошлом

На внеочередной сессии Верховный Совет Узбекской ССР 31 августа 1991 года провозгласил независимость страны — Республики Узбекистан. Через несколько месяцев молодое государство обрело и свои главные атрибуты — флаг, герб и гимн.
Для выбора облика главного стяга созвали специальную комиссию Верховного Совета, которая рассмотрела более 200 вариантов нового флага Узбекистана. Свои эскизы присылали неравнодушные ученые, депутаты, художники и рядовые граждане.
Из трех финалистов 18 ноября был выбран окончательный вариант. Флаг современного Узбекистана вобрал в себя элементы национальной истории и многовековых традиций: небесно-голубой цвет на знамени использовал еще Амир Темур, а на свое законное место вернулся зеленый цвет и полумесяц, характерные для исламской культуры.
Лента новостей
0