05:57 22 Января 2019
Прямой эфир
  • RUB126.33
  • EUR9518.45
  • USD8378.18

Не трогайте курдов: Трамп пригрозил Турции санкциями

© Sputnik / Владимир Астапкович
В мире
Получить короткую ссылку
108 0 0

В Анкаре заявление президента США назвали отражением и результатом путаницы в американской администрации.

ТАШКЕНТ, 14 янв - Sputnik. Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическими мерами, если Анкара решит напасть на сирийских курдов.

"Начинаем давно назревший вывод (войск) из Сирии и в то же время наносим сильные удары по тому, что осталось от халифата "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) с разных точек. Нападем снова с имеющихся рядом баз, если оно (ИГ) преобразуется. Истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Трамп добавил, что США также не хотят, чтобы "курды провоцировали Турцию".

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого Трамп принял решение вывести американские войска из САР.

Слова президента США Дональда Трампа о возможности введения экономических мер против Анкары при ее нападении на сирийских курдов являются отражением путаницы в американской администрации, заявил в интервью РИА Новости советник президента Турции Ясин Актай.

"Заявление президента США Трампа является не чем иным, как отражением и результатом путаницы в американской администрации, в то время как американский президент показывает противоречивую и непоследовательную позицию в своих заявлениях в Twitter", - сказал чиновник в интервью РИА Новости.

Он заявил, что "позиция США, которая подчеркивает равенство курдов и сил самообороны сирийских курдов (YPG), показывает ее слабость, противоречивость и непоследовательность", отметив, что Турция "решительно выступает против сравнения и позиции США".

Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ не означает прекращения коалиции. В пятницу, 11 января, неназванный военный чиновник США заявил телеканалу Fox News, что Америка выводит военную технику из Сирии, но войска пока остаются.




Главные темы

Орбита Sputnik