11:23 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB138.65
  • EUR12059.09
  • USD10231.71
В мире
Получить короткую ссылку
51810

Ранее турецкая полиция задержала троих сотрудников редакции, на которых накануне было совершено нападение. Со вчерашнего дня журналисты не выходят на связь. Инцидент резко осудили в МИД РФ и ОБСЕ.

ТАШКЕНТ, 1 мар - Sputnik. В Стамбуле задержан главред Sputnik Турция Махир Бозтепе. Об этом сообщила главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

Главного редактора турецкой версии Sputnik забрали в главное управление безопасности.

Ранее турецкая полиция приехала в редакцию агентства и потребовала встречи с представителями агентства.

Сейчас в редакции проходит встреча руководителя представительства агентства в Стамбуле Максима Дурнева, адвокатов агентства, представителей генконсульства России в Стамбуле и сотрудников турецкой полиции, которые, к слову, отказывались покидать офис, пока не состоится встреча.

Накануне вечером в квартиры сотрудников Sputnik Турция в Анкаре пытались ворваться неизвестные. Они выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы и хотели выломать двери.

Злоумышленники успели скрыться до приезда полиции, после чего журналисты, подвергшиеся нападению, отправились в полицейский участок для дачи показаний.

С этого момента связь с ними оборвалась.

По информации МИД РФ и местных СМИ, со вчерашнего вечера потерпевшие находятся в силовых структурах Турции. Сообщается, что журналистов российского СМИ задержали "в связи с профессиональной деятельностью".

Между тем турецкая полиция утверждает, что у них в участке нет пропавших журналистов.

В МИД России призвали турецкие власти вмешаться в ситуацию и расследовать обстоятельства произошедшего.

Позднее стало известно, что задержанного главного редакора Sputnik Турция, а также еще троих журналистов агентства после допроса отпустили из полицейского участка, не найдя в их действиях состава преступления. 

Акция у российского генконсульства в Стамбуле

В ночь на 28 февраля у генконсульства России в Стамбуле прошла антироссийская акция протеста. Поводом послужило обострение ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Протестующие обвиняли Москву в гибели на севере Сирии турецких военнослужащих. Однако митингом дело не ограничилось.

На аккаунтах генконсульства в соцсетях появились комментарии с прямыми угрозами в адрес российских загранучреждений в Турции.

В связи с этим российское посольство было взято под усиленную охрану, для обеспечения безопасности были привлечены силы полицейского спецназа.

Теги:
журналисты, СМИ, Турция, МИА "Россия Сегодня", Sputnik



Главные темы

Орбита Sputnik