ТАШКЕНТ, 10 ноя — Sputnik. Ассоциация предприятий пищевой промышленности Узбекистана подсчитала, сколько в среднем у жителей страны уходит денег на продукты питания, сообщает корреспондент Sputnik.
Как показывает анализ, в настоящее время каждый житель республики в среднем приобретает в течение месяца более 40 видов продуктов, на что расходуется порядка 40% средней заработной платы.
Наряду с этим оценены и фактические объемы потребления продуктов питания в сравнении с минимальными нормами. Так, например, при годовой норме потребления по мясу и мясным изделиям в размере 1,2 миллиона тонн отрасль в среднем производит около 1,9 миллиона тонн продукции в год.
По молоку и молочной продукции с учетом прироста населения в этом году норма потребления достигла 4,8 миллиона тонн. Фактически за последние пять лет среднегодовое производство молока в республике увеличилось до 8,6 миллиона тонн.
Эксперты отмечают серьезный рост внутреннего производства. Если в 1990 году потребность населения республики в продуктах питания, в основном, в мясной, молочной и кондитерской продукции удовлетворялась за счет импорта, то на сегодняшний день на 96 процентов она обеспечивается за счет продукции, произведенной внутри страны.
За январь-сентябрь 2015 года производство продукции пищепрома по республике превысило 10 триллионов сумов, что больше прошлогоднего показателя на 16,5%.
Сегодня отрасль в числе лидеров и по объему осваиваемых инвестиций. Так, за 9 месяцев года реализовано проектов на 291,7 миллиарда сумов. Это позволило создать свыше 9,8 тысячи дополнительных рабочих мест. Всего же до конца 2015 года предусмотрена реализация инвестиционных проектов стоимостью 389,8 миллиарда сумов и создание 10,5 тысячи рабочих мест.
К тому же особый акцент делается на развитие сельского хозяйства, что напрямую влияет на высокие показатели в пищевой отрасли. По данным ассоциации, в 2015 году страна должна произвести более 18 миллионов тонн плодов и овощей. А это в свою очередь требует и создания дополнительных перерабатывающих мощностей.
На сегодня предприятия пищевой промышленности производят более 3 тысяч видов различной продукции с ростом ассортимента порядка 80 наименований в год.