ТАШКЕНТ, 7 янв — Sputnik. Испокон веков махалля считается хранительницей традиций и обычаев узбекского народа. Это своего рода община, где люди живут одной большой и дружной семьей. А уникальность махалли в том, что она свойственна только Узбекистану, и ни в одной другой стране мира аналогов ей нет.
Корреспондент Sputnik Узбекистан решил разобраться, какое значение имеет махалля в жизни простых узбекистанцев, какие функции она выполняет, и как устроен быт махаллинцев.
С незапамятных времен
Сегодня уже трудно сказать, когда появились первые махалли. Но то, что махалля, это не просто жизнь в общине, а целая система отношений между жителями одного квартала или района со своим укладом и историей, однозначно. Махалля во многом повлияла на развитие узбекских традиций, культуры и быта. Она настолько получила повсеместное распространение, что сегодня нет в республике человека, чья жизнь бы протекала вне этого локального объединения. В настоящее время в Ташкенте насчитывается уже 505 махаллей, а по всему Узбекистану их свыше 10 тысяч.
В стародавние времена границы махалли определялись просто — по голосу муэдзина, который с минарета призывал жителей окрестности на молитву. Те жильцы, кто слышал его голос, и считались соседями, живущими на территории одной махалли. Некоторые махалли образовывались из объединений ремесленников, которые имели рядом с домом свои мастерские. Каждая из махаллей, как собственно и сейчас, имела свое название, которое получала в честь памятника или достопримечательности, имеющейся на ее территории. Иногда махалля носила имя города или села, из которого переселились ее жители.
Во все времена махаллями руководили самые уважаемые в ней люди: тогда их называли аксакалы или старейшины, сейчас председатели или раисы. Как тогда, так и сегодня, они избираются общим собранием жителей. Жизнь в махалле строилась на определенных неписанных законах. К примеру, если житель хотел продать свой дом, то в первую очередь предлагал его родственникам. Если они отказывались, то — соседям, потом — и другим жителям махалли. И никто не смел нарушить этот закон. Сейчас, конечно, многие правила и уклад махаллей поменялись, стали мягче.
Восток — дело тонкое!
Современные махалли уже не только состоят из частных домов, но в них объединяются и группы многоэтажек. Однако, как и раньше, махалля помогает жить людям в мире и согласии вне зависимости от национальности и вероисповедания, играя немаловажную роль в организации их быта и культуры. В этом смысле махаллю можно сравнить с крошечным государством, где, конечно, есть и своя столица — чайхана.
Организация и проведение праздников, государственных и семейных, тоже забота махалли. Без ее участия не обходится ни одна свадьба или обряд обрезания. Обе эти традиции являются большим событием в жизни узбеков. Например, второе можно сравнить с крещением у христиан. Обычно мальчикам делают обрезание в возрасте одного года, трех или пяти лет. На праздник собирается вся махалля.
Но все же одно из главных торжеств в узбекской семье — это свадьба или "туй". На Востоке к ней относятся очень серьезно и готовятся чуть ли не всю жизнь. "Туй" по-узбекски — это событие масштабное и грандиозное, которое сопровождается многими крупными и мелкими мероприятиями. Поэтому здесь так и говорят, что сначала узбек работает, чтобы вырастить сына, а потом, чтобы его женить. Свадьбы в Узбекистане играют круглый год, и поэтому местные повара никогда не останутся без работы, а в махаллях это еще и самые уважаемые и востребованные люди.
Одно из значительных мероприятий, предшествующих узбекскому "тую" — это утренний плов, причем традиционно, как здесь говорят, его дают обе стороны — и жених, и невеста. Приглашенные начинают собираться на эту важную свадебную церемонию к пяти часам. И такие пловы в одной махалле могут случаться чуть ли не каждый день. Отказаться нельзя, также как нельзя и не пригласить на него всех жителей округи. Вот поэтому и считается в Узбекистане поесть жирного плова спозаранку признаком хорошего тона, а излишняя тучность от такого образа жизни только добавляет уважения человеку. Во истину: Восток — дело тонкое!
А особенно, если речь заходит о махалле.
Об этом знает вся махалля
Сегодня у махалли множество функций и обязанностей. Она призвана помогать малоимущим и престарелым, заботиться о быте и обустройстве своих жителей, выносить на обсуждение злободневные темы и вопросы, решать семейные и бытовые проблемы. Махалля — это также первоначальная ступень института примирения граждан, а махаллинские председатели, которые избираются на 2,5 года, наделены большими полномочиями.
Махалля — это орган самоуправления, где есть свои законы и обязанности. Заботясь о жителях, летом махалля организовывает ярмарки с продажей фруктов и овощей по льготным ценам, а зимой сам председатель идет собирать плату за отопление со злостных неплательщиков. Кстати, это приносит махалле немалый доход — на ее счет переводят 10% от суммы покрытого долга.
Раис знает всех на своей территории, если не по имени, то хотя бы в лицо. Должность руководителя махалли, конечно же, крайне хлопотная. Нужно постоянно быть в курсе всего, чтобы эффективно решать все накопившиеся вопросы. Поэтому у председателя есть и свои помощники. Как правило, на должность раиса избирается пенсионер, который с одной стороны умудрен опытом, а с другой может все свое время посвящать родной махалле.
Особенность любой узбекской махалли в том, что все жители живут в ней не только в мире и согласии, проявляя заботу и уважение к старшим, но и помогают друг другу во всем, будь то свадьба, похороны или другие события. Здесь также всей общиной провожают в армию, радуются за рождение ребенка в семье, следят за чистотой и порядком на улице, проводят хашары, участвуют при строительстве или ремонте дома.
И не зря говорят, что если что-то произойдет на квартале, то об этом узнает вся махалля! Именно это показывает всю сплоченность ее жителей, ну и, конечно, небезразличие к друг другу.