Навруз — особый праздник для народов Центральной Азии. Это символ пробуждающейся природы и начала новой жизни. Праздник имеет древнее происхождение и связан с культом солнца. Неслучайно он отмечается в день весеннего равноденствия, когда земля пробуждается после зимы.
Главное блюдо Навруза — сумаляк — не просто угощение, его приготовление целый ритуал, имеющий свои особенности.
Сумаляк иногда называют "ангельской едой" благодаря легенде, которая рассказывает об истории его создания. По преданию, одна бедная женщина, чтобы накормить своих голодных детей, налила в казан воды, бросила туда несколько речных камушков и пучок травы, росшей у их дома, и начала варить, шепча молитвы. От усталости она заснула, а когда проснулась, увидела, что содержимое в казане превратилось в смесь, похожую на повидло. Так она смогла накормить своих детей и спасти их от голода, а блюдо считается подарком ангела.
Процесс приготовления сумаляка очень трудоемкий и требует времени и терпения, однако в нем самом заключается особый смысл. Его готовят в дружной компании с песнями и разговорами.
Как приготовить главное блюдо Навруза, смотрите в нашей инфографике.