ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. Корреспондент Sputnik в День космонавтики пообщался с директором Радиоастрономической лаборатории РТ-70 Академии наук Узбекистана Геннадием Шаниным об уникальном узбекско-российском проекте — строительстве международной радиоастрономической обсерватории "Суффа".
По словам Шанина, сегодня Россия и Узбекистан совместно реализуют грандиозный проект в космической сфере, равных которому нет в мире — возводят гигантский радиотелескоп с диаметром зеркала в 70 метров.
Работа над созданием обсерватории началась 80-е годы прошлого века, но после развала Союза проект был заморожен. Только вмешательство Владимира Путина и договоренности, достигнутые в ходе его визита в Узбекистан в декабре 2014 года, позволили вернуться к вопросу достройки обсерватории.
По словам директора, впереди у сторон сложная задача. На сегодняшний день обсерватория построена практически на 40%. Это основная конструкция и узлы, осталось установить технологическую начинку, отражающую поверхность и адаптивную систему. Совместная группа ученых отслеживает состояние построенной обсерватории, так как регион является сейсмически активным.
"В последние два года мы серьезно продвинулись по проекту, привлекли для разработки основных систем 5 ведущих научно-исследовательских институтов России. Уже прошли стадию разработки научно-исследовательских и конструкторских разработок, подготовили опытные образцы", — рассказал он.
Обсерватория строится на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта. Здесь, по оценкам ученых, сформировались уникальные условия для изучения дальнего космоса. Начиная с 2014 года российские астрофизики совместно с представителями Института прикладной физики Академии наук РФ испытывают здесь уникальный прибор — двухчастотный радиометр. Он настроен именно на те частоты, подчеркивает Шанин, на которых будет действовать радиотелескоп обсерватории. Это даст возможность заранее изучить условия для будущей работы.
"Сверхвысокое разрешение и высокая чувствительность радиотелескопа позволят детально исследовать множество звезд с планетными системами. Однако для его работы необходима хорошая радиопрозрачность атмосферы, поэтому на плато уже два года круглосуточно работает этот прибор, собирает необходимую информацию, а мы обобщаем ее и отправляем в Россию", — заметил ученый.
"В ближайшее время эти документы должны быть переданы в российский МИД, после отправятся в Узбекистан для дальнейшего согласования. Если быть оптимистами, то все вопросы могут быть решены к предстоящему визиту Ислама Каримова в Москву, где и будет подписан этот важный документ по созданию новой структуры. Тогда до конца года ее можно будет зарегистрировать и продолжить строительство", — заметил Геннадий Шанин.
Обсерватория, заметил Шанин, откроет и еще одно направление для сотрудничества двух стран. Сейчас обсуждаются вопросы совместной подготовки будущих специалистов для нее. Так, например, планируется использовать опыт Московского и Санкт-Петербургского государственных технических университетов, которые бы могли создать в узбекских вузах специальный факультет или другую подобную образовательную площадку для обучения студентов.