ТАШКЕНТ, 18 июн — Sputnik. С субботы 18 июня на Алайском базаре в Ташкенте после его реконструкции снова закипела жизнь. В первый день работы рынок встретил своих посетителей щедрыми дарами Востока. Чем здесь только не торгуют — и фруктами, и овощами, и кишмишом, и печаком, и зеленью, и традиционными восточными пряностями, а также многими другими продуктами. Корреспондент Sputnik окунулся в восточный колорит обновленного рынка, который по своему дизайну и архитектуре просто превзошел все ожидания горожан.
Восточный колорит — перезагрузка
Реконструкция одного из старейших базара Ташкента началась еще в конце февраля. И вот теперь он снова открыл свои ворота гостям и жителям столицы. Здесь много что изменилось: помимо удобных и широких прилавков для торговцев появились прогулочные аллеи со скамейками для посетителей, красивые фонтаны, детская игровая площадка с бассейном и даже своя водяная мельница, в простонародье называемая "чархпалак" ("чертово" колесо), приходящая в движение от струи воды, льющейся из двух стилизованных под старину кувшинов.
Также по периметру базара "выросли" кафе и чайханы в настоящем восточном стиле, где можно отведать традиционные блюда, сидя на тапчанах. А над головой у посетителей вывешены клетки с поющими перепелками, так что за трапезой можно еще и насладиться птичьим пением.
Алайский базар, чья история берет начало с глубокой древности, является тому ярким подтверждением. В прошлом столетии это был самый популярный, самый международный базар Ташкента и перекресток торговых путей: с Севера — Казахстан, Татарстан, Сибирь, с Востока — Ферганская долина, Таджикистан, Киргизия, Сибирь, дальше Китай и весь Дальний Восток. А на Запад: в Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию и Прибалтику.
Предположительно рынок возник в XII-XIII веках на горе Олой, но не как базар, а всего лишь место торговли на торговом пути, идущем из Восточного Туркестана через Ферганскую долину. В основном здесь происходила торговля скотом, продавались различные виды мяса и домашнего скота. Два столетия назад этот так называемый "торговый пункт" оформился в полноценный базар, который стал одним из самых посещаемых среди местных жителей, так как он находился на границе Старого города и районов, построенных в период господства Российской империи.
Почти шведский стол
Нынешний вид Алайского рынка круто преобразился. Уже нет той знаменитой арки, много лет встречавшей покупателей перед входом. Но, как отмечают сами продавцы и покупатели, это нисколько не умоляет его достоинств. Новый базар просто поражает своим архитектурным убранством и дизайнерскими решениями. Тут как в восточной сказке, все стилизовано и чрезвычайно красиво. Одновременно присутствует и модернистский стиль, ни сколько не мешающий восточному колориту, а наоборот, гармонично его дополняющий.
Пройдя этот темный коридор базара, словно ныряешь в море света, попадая на солнечную площадь с небольшим фонтаном. А дальше впереди виднеется большой дехканский базар. Расстояние между рядами очень широкое, поэтому можно беспрепятственно рассмотреть каждый товар. Чтобы было легче ориентироваться во всем этом многообразии, над товарными рядами размещены соответствующие вывески, гласящие о том, где что продают — сухофрукты, помидоры, миндаль и так далее. Большой крытый навес, обшитый пластиком, держится на здоровенных округлых колоннах, стилизованных под восточную керамику.
Здесь можно купить местные овощи и фрукты, а для любителей экзотики имеются ряды и с нетипичными для Узбекистана фруктами: бананами, ананасами, апельсинами, манго, киви и другими. Здесь же продают различные восточные яства: нават, казинаки, парварда, пашмак, кишмиш, финики и многое другое.
Рядом широкий выбор всевозможных орешков: грецкие, кешью, арахис, фисташки, а также различные виды и сорта косточек — миндаль, соленные абрикосовые косточки и прочее. Часть из представленного товара произрастает и изготавливается непосредственно на территории республики, другая часть привезена из ближнего и дальнего зарубежья.
Помимо открытого павильона имеются крытые, где идет бойкая торговля различными сладостями и конфетами, мясомолочной продукцией и хлебом чуть ли не всех разновидностей. Имеется также цветочный павильон, где каждая хозяйка сможет найти для себя по вкусу цветы для украшения домашнего интерьера и экстерьера. Все торговцы рынка одеты в спецформу и снабжены бейджиками.
Еще одна фишка восточных базаров, и, конечно же, Алайского рынка, то, что отсюда трудно уйти голодным. Продавцы всегда дадут попробовать то, что покупаешь, и за это не надо платить. Понравится — можешь брать, а не захочешь — не бери. И никто даже не подумает брать деньги после этого за дегустацию товара.
И если вам не лень и не жалко собственных ног в угоду жадности и желудка: обойдите съестные ряды, пробуя все, что продают, а на десерт обойдите фруктовый и фисташковый ряды. Вот вы и сыты! Продавцы прекрасно знают об этом и часто спрашивают, например, испитого вида мужчину: "Что, брат опохмелиться не на что? " или смеются студенту: "Да ешь все здесь, я с тебя ничего не возьму!".
Все дороги ведут на базар
Так что приехать сюда удобно и просто, и не только за хлебом насущным и солью, но и зрелищем. Новый базар стал еще больше напоминать восточную сказку из знаменитой "Тысячи и одной ночи".