ТАШКЕНТ, 7 авг — Sputnik. На территории государственного музея-заповедника "Ичан Кала" в Хиве (Хорезмская область) открылся фестиваль-ярмарка "Гурвак — символ дынь Хорезма". Он должен помочь местным фермерским хозяйствам в продвижении экспорта бахчевых, сообщает РИА Новости.
Цитадель ароматов
"Как на Востоке, так и на Западе нет дынь, подобных хорезмским. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, кладут в корзины и везут в дальние города Китая и Индии" — высказывание арабского путешественника и купца XIV века Ибн Баттуты стало своеобразным предисловием к программе фестиваля.
Впрочем, не все из данного изобилия подлежит вывозу за пределы Узбекистана. Сорт "Гурвак", который дал название фестивалю, относится не только к самым сладким, но и к быстро портящимся. Его плоды темно-зеленого цвета и округлой формы с тонкой кожурой можно отведать только на родине их созревания. Другое дело – желтовато-зеленая продолговатая дыня "Гулаби" может храниться почти круглый год из-за высокой сахаристости, обеспечивая себя влагой.
За два дня гости фестиваля смогут наблюдать за тем, как его участники определят самую сладкую дыню, а также расскажут о секретах ее нарезания и определения сортов, поделятся секретами сушки и хранения дыни на зиму. Атмосферу фестиваля все это время будут поддерживать выступления фольклорных этнографических коллективов на площади "Куня-Арк", еще одной из главных достопримечательностей Хивы.
"Стресс-тест" для экспортеров
В Узбекистане под выращивание бахчевых сейчас отведено 90 тысяч гектаров. По данным узбекской стороны, экспорт плодоовощной продукции в 2016 году запланирован в объеме 1,4 миллиона тонн (+2,5 раза по сравнению с 2015 годом). В том числе на внешние рынки намечено поставить около 100 тысяч тонн бахчевых.
В середине июля в Ташкенте состоялась первая международная ярмарка плодоовощной продукции, где были заключены рамочные контракты на экспорт на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Дыни в этих объемах заняли лишь порядка 2% от закупаемых стоимостных объемов.
"На ярмарке мы заключили контракт на поставку 2,5 тысяч тонн дыни в Новосибирск, сейчас готовим к отправке первую партию на 100 тонн", — сообщил Мурад Ахмедов, глава одного из агропромышленных предприятий в Хорезмской области.
По его мнению, невысокий экспортный потенциал дынь связан с проблемой их транспортировки и упаковки. В частности, местными экспортерами пока не отработана технология предотгрузочной обработки бахчевых, что приводит к "температурному стрессу" бахчевых и их порче по дороге к потребителю.
В качестве сдерживающих факторов увеличения поставок плодоовощной продукции в РФ из Узбекистана эксперты называют все еще высокие тарифы на ее перевозку через территорию стран-членов Евразийского экономического союза, строгие карантинные меры при прохождении таможенной границы России, а также нерентабельность поставок продукции небольшими партиями для розничных сетей.