ТАШКЕНТ, 20 авг — Sputnik. Бухарская область — один из самых колоритных и неповторимых уголков Узбекистана, что объясняется не столько географическим положением региона, сколько его историческим и многонациональным аспектами. Испокон веков на этой древней земле селились разные восточные народы от тюрков и монголов до арабов и персов, а на протяжении долгого времени основной религией здесь оставался зороастризм или огнепоклонство. Его остатки до сих пор прослеживаются во многих обрядах, которые проводят жители этого региона.
Примечательно и то, что практически все местное население области многоязычно, так что билингвизм здесь вполне привычное и логичное явление. Сегодня каждый уважающий себя бухарец говорит как минимум на трех языках — узбекском, таджикском и русском. Причем в процессе общения все три языка часто смешиваются, что ни коем образом не мешает диалогу между собой жителей области. Наоборот, такое "бешеное" знание языков помогает общаться местному населению с толпами туристов, прибывающих сюда отовсюду.
Кроме того, священная бухарская земля — это еще и родина великих мыслителей Востока, ученых, людей искусства, а также центр ремесел. Каждый уголок этого чуть ли не самого древнего места в Узбекистане уникален и неповторим, а самый главный и самый крупный город области — Бухара, возраст которого превышает 2500 лет, это настоящий музей под открытым небом.
Туристический клондайк
Сегодня старый город Бухары, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является центром международного туризма. Это настоящий город-музей, в котором сохранилось свыше 170 памятников истории и архитектуры. Вот только самые главные и знаменитые из них: минарет Калян, Ляби-Хауз, Чор-Минор, мавзолей Саманидов, медресе Мири Араб, мечеть Боло-Хауз, торговые купола Бухары, мавзолей Бахауддина Накшбанда и другие памятники древности, которые являются лучшими образцами творений средневековых зодчих.
Все это богатое наследие древнего города сегодня круглый год манит сюда армию туристов, которых не пугает суровый климат пустыни Кызылкум, на территории которой и находится большая часть области. А самые просвещенные из путешественников стараются еще и посетить одно очень маленькое, но исторически значимое селение близ Бухары под названием Афшона, где некогда родился ученый и врачеватель с мировым именем — Авиценна.
Бухара — жемчужина Востока, подарившая миру и других видных ученых и мыслителей древности, таких как Имам Аль-Бухари, Наршахи, Рудаки, Дакики. Некоторое время здесь также жил и работал известный персидский поэт и ученый Омар Хайям. Все их наследие, дошедшее до наших дней, и сегодня служит человечеству, принося ему пользу.
Молочные реки и кисельные берега
Бухарская область, это не только богатая история и культура, но и своеобразные "молочные реки и кисельные берега" Узбекистана. Недра этой земли обладают значительными природными ресурсами, особенно природным газом, нефтью, золотом, кварцем, графитом, бентонитом, мрамором и известняком. Использование этих богатств позволило сосредоточить в регионе одни из самых крупных промышленных предприятий, ставших флагманами узбекской экономики.
К тому же здесь развита текстильная промышленность, и, конечно, существенное место занимает добыча и переработка нефти, природного газа, драгоценных металлов. Широко распространены также традиционные узбекские ремесла.
Сегодня на территории разных районов области действуют такие крупные заводы, как "Бухарагипс" (по производству сухих строительных смесей) и "Кнауф Гипс Бухара" (гипсокартон), созданные с участием немецкого партнера "Кнауф", Бухарский нефтеперерабатывающий завод, производящий практически все марки бензина и снабжающий топливом соседние области страны, Daewoo Textile Bukhara, специализирующийся на производстве тканей и пряжи.
Для ускорения буровых и разведочных работ по газу, нефти и использования их в экономике республики в областном центре был создан специальный трест по бурению и эксплуатации и производственное объединение "Бухаранефтегаз".
После сдачи ГПЗ в эксплуатацию производительностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год он позволит перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения различной товарной продукции — очищенного природного газа, стабильного конденсата и комовой, а впоследствии и гранулированной серы. Первую очередь завода планируется ввести в строй в 2018 году. Общий объем инвестиций в этот проект на первой фазе оценивается в 3,3 миллиарда долларов.
От каракуля и математиков до олимпийских чемпионов
Бухарский регион, как известно, это еще и родина знаменитого на весь мир каракуля. В 60 километрах от Бухары в Каракульском оазисе есть одноименный город — Каракуль. Предполагается, что от наименования данной местности и получила свое название порода овец, которых разводят в этом регионе. При этом каракульская порода, выведенная народами Средней Азии путем тщательного отбора и подбора благоприятных природных и кормовых условий, считается самой древней.
Примечательно, что вплоть до начала XX века бухарские правители сохраняли монополию на производство и экспорт каракулевого меха через Иран и Астрахань, которые в ту пору были главными торговыми центрами этого вида продукции. Изделия из каракуля эксклюзивны по своей природе, потому что у каждой шкурки свой неповторимый рисунок. Поэтому изделия из каракуля прочно заняли лидирующее положение на международных подиумах. А знаменитый бухарский каракуль из-за своей легкости и тонкости считается одним из лучших материалов сегодня для пошива как женской, так и мужской одежды.
А вот спортивный колледж в Алатском районе считается кузницей олимпийских чемпионов. Так, одним из воспитанников этого заведения является известный узбекский дзюдоист, двукратный чемпион мира и уже многократный бронзовый призер Олимпийских игр Ришод Собиров. Кроме того, отличившиеся недавно на Олимпиаде в Рио два узбекских боксера Шахрам Гиясов и Шахобиддин Зоиров тоже родом из этой области.