Узбекистан — государство в Центральной Азии, второе по площади (после Казахстана) и первое по численности населения (почти 32 миллиона граждан на первое полугодие 2016 года).
Узбекистан граничит с пятью странами: с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменией.
Политическое и административное устройство
По государственному устройству это республика, во главе которой стоит президент. Согласно референдуму, проведенному в 2000 году, глава государства избирается сроком на 7 лет. С 1991 года — после объявления Независимости Узбекистана — бессменным руководителем страны остается Ислам Каримов. На последних президентских выборах, которые прошли в марте 2015 года, за действующего главу государства проголосовало более 90% избирателей.
Несмотря на незначительную разницу в распределении мест, партийная активность в стране пока развита слабо.
Верхняя палата — Сенат — состоит из 100 представителей от каждого региона страны.
Узбекистан делится на 14 регионов: 13 областей плюс автономная Республика Каракалпакстан. В каждом регионе местные власти представлены областными хакимами — главами регионов.
Исполнительная власть представлена Кабинетом министров во главе с премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым.
Законы после общественного обсуждения и одобрения обеими палатами Парламента подписывает президент страны, после чего они вступают в силу.
Внешняя политика
Узбекистан ведет довольно активную внешнюю политику, будучи постоянным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В рамках организации официальный Ташкент играет весомую роль в политики стран участниц, особенно в Центральноазиатском регионе.
Также Ташкент активно заявляет свою позицию в вопросах нераспространения ядерного оружия. В частности, Узбекистан были инициатором договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, который стал частью общего рамочного соглашения.
При этом официальный Ташкент последовательно заявляет о внеблоковом статусе республики, избегая участие в разного рода военных блоках. Так, в 2012 году Узбекистан вышел из состава ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), куда входят сегодня Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия. При этом стоит отметить, что сам договор был подписан в 1992 году именно в столице Узбекистана.
Также республика, в отличие от Казахстана и Кыргызстана, не входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Помимо внеблокового статуса Узбекистан постоянно высказывается за невоенное решение конфликтов, в том числе на территории соседнего с республикой Афганистана.
Взаимоотношения с соседями
Говоря об отношениях Узбекистана с соседними странами, стоит отметить, что с тремя соседями: Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном отношения сложные. Афганистан остается одним из главных источников напряженности в регионе, неслучайно именно участок узбекско-афганской границы самый надежный и технически оснащенный, в том числе, за счет технической поддержки США.
В отношениях с Кыргызстаном постоянно возникают обострения из-за несогласованных еще со времен СССР спорных участков границы. В этих районах постоянно происходят конфликты и провокации. Которые приводят к обострению обстановки. Один из таких кризисов случился незадолго до ташкентского саммита ШОС. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже пригрозил Узбекистану бойкотом этого мероприятия, если Ташкент не пойдет на уступки и не нормализует ситуацию на границе.
Россия — Запад — Восток
Узбекистан придерживается многовекторной внешней политики, поддерживая тесные контакты как с Россией, так и со странами Европы и с США. В частности, Ташкент, как и остальные страны Центральной Азии, участвует в диалоге С5+1, который подразумевает взаимодействие США со странами региона. Первая встреча в этом формате состоялась в ноябре прошлого года во время центральноазиатского турне Госсекретаря США Джона Керри.
Также Узбекистан взаимодействует и с Европейским Союзом, реализуя гуманитарные и экономические проекты.
Также тесные контакты Узбекистан поддерживает со странами Азии, например с Китаем, Южной Кореей и Японией.
Экономический потенциал
В Узбекистане развиты несколько отраслей промышленности, среди которых металлургия, в том числе золотодобыча, химическая промышленность, автомобилестроение, электроника, производство стройматериалов, текстильная промышленность и другие.
Республика активно привлекает инвесторов из России, Китая, Южной Кореи, США, стран Европы. Среди крупных совместных проектов последнего времени стоит отметить строительство Кандымского газохимического комплекса совместно с российской компанией ЛУКОЙЛ, строительства крупнейшего и сложнейшего по техническому исполнению тоннеля на перевале Камчик совместно с китайскими инвесторами, а также реализация проекта по строительству пассажирского авиатерминала "Ташкент-4" с привлечением южнокорейских специалистов.
В конце минувшего года узбекско-американский автоконцерн представил в России свой новый бренд Ravon. Автомобили этой марки призваны заменить устаревшие Daewoo и ушедшие с российского рынка Chevrolet. Судя по предзаказам и интересу к стенду Ravon на Московской автомобильной выставке, интерес к узбекским машинам в РФ не ослабевает.
Также Узбекистан занимает лидирующие позиции в производстве и переработке хлопка, экспортируя этот товар в десятки сран мира. Главными потребителями этой продукции остаются страны СНГ. Ежегодно республика производит до 3,5 миллионов тонн хлопка-сырца. В перспективе посевные площади хлопка будут сокращаться, но доля экспорта и переработанной продукции возрастет.
Культурное наследие
Узбекистан занимает 9-е место в мире по числу памятников архитектуры. Древнейшие города страны — Хива, Бухара, Самарканд и другие — привлекают в республику миллионы туристов со всего мира.
Благодаря своему историко-культурному богатству Узбекистан привлекает к себе не только туристов и путешественников, но и ученых, археологов и историков. Так, археологические раскопки ведутся в нескольких древних городищах республики при участии специалистов из Китая, США и других стран.