ТАШКЕНТ, 8 окт — Sputnik. Корреспонденты Sputnik продолжают анализировать политические пристрастия кандидатов на должность президента Узбекистана, выборы которого состоятся 4 декабря 2016 года. На этот раз наше внимание пало на одного из самых молодых политиков в высших эшелонах узбекской власти, своеобразную "темную лошадку" президентской гонки Сарвара Отамуратова.
Это, пожалуй, единственный кандидат, про которого сегодня можно сказать, что он избавлен от наследия старой советской системы: во время краха Союза ему было всего лишь около 18 лет. Насколько это плохо или хорошо — эксперты расходятся во мнениях.
С одной стороны, в отличие от того же Мирзиёева или Умарова, он не обладает огромным опытом карьерного лавирования, который те заработали в коридорах советской власти. А опыт для политика, тем более претендующего на самый высокий пост в стране, — это практически все. То же самое относится и к его команде: если соперники за долгие годы смогли обрасти штатом опытных управленцев и советников, то штаб Отамуратова в этом плане явно им уступает.
В 1995 году кандидат закончил Ташкентский государственный университет, получив диплом с отличием. При этом интересно, что выпускник сразу же сел на хорошую должность в Министерстве финансов, что в Узбекистане без связей практически невозможно. В период с 1995 по 2006 год он не только поработал начальником отдела Главного валютно-экономического управления министерства и заместителем начальника Главного управления, но и успел параллельно закончить Банковско-финансовую академию в 1998 году и Академию государственного управления при Президенте Узбекистана в 2003 году.
Эти факты как минимум говорят о двух вещах — лояльности начальства, так как при учебе в этих двух заведениях чиновники сохраняют за собой должность и соответствующую зарплату, но на работе практически не появляются, уделяя все время "граниту науки". Да и попасть в эти заведения, а они являются обязательными для любого чиновника, который собрался делать политическую карьеру, просто так не получится. Необходимы хорошие рекомендации от серьезных людей.
Помимо всего прочего он в этот период еще и защитил кандидатскую диссертацию по крайне популярному в Узбекистане направлению по развитию национального самосознания социально активной части молодежи в условиях независимости Узбекистана.
Вполне очевидно, что Отамуратов в середине 90-х годов при помощи своих влиятельных друзей приступил к построению своей будущей политической карьеры. Однако в 2006 году она дала некоторый сбой, ему пришлось уйти из министерства и примерно четыре года отработать в нескольких страховых компаниях, что несомненно было понижением для молодого чиновника после поста в министерстве.
В 2010 году его звезда снова пошла на подъем — он в качестве члена Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" прошел в нижнюю палату парламента, стал заместителем председателя Комитета по бюджету и экономическим реформам. В мае 2013 года произошло совсем не рядовое событие. Тогдашний руководитель Исполнительного комитета Центрального совета "Миллий тикланиш" написал заявление о своем уходе с поста по собственному желанию, и на его место выдвинули Сарвара Отамуратова. Так что надежды на него возлагались большие.
При этом интересно, что на выборах президента Узбекистана в 2015 году кандидатура Отамуратова не приглянулась власть предержащим, и от партии был выдвинут известный юрист, руководитель Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, который в итоге занял второе место после Ислама Каримова.
Поэтому выбор партии в этот раз был крайне удивителен. Акмаль Саидов — прожженный и опытный политик, участвовал в двух президентских кампаниях и кому как не ему, хорошо знающему хитросплетения коридоров как советской, так и новой узбекской власти, можно было доверить борьбу за главный пост в стране. Но партия выбрала Отамуратова. Единственное, что здесь можно сказать в пользу этого решения, — партия пытается ориентироваться на более молодую публику и сформировать лидера для нового поколения узбекистанцев.
Чем же характерна политическая платформа Сарвара Отамуратова и его партии? Главная их "дойная корова" — развитие традиционных скреп общества, духовно-просветительской сферы. Кандидат и его сторонники не раз заявляли, что демократическая система развития Узбекистана и национальная экономика должны прежде всего опираться на богатую духовную основу. Все это обосновывается тезисом, что духовно и нравственно незрелые люди без самостоятельного мировоззрения и гражданской позиции легкомысленно смотрят на жизнь и имеют склонность к плохим поступкам.
Кроме того, представители партии "Миллий тикланиш" крайне негативно воспринимают термин "массовая культура", от которой якобы необходимо защищать современное узбекское общество и особенно молодежь. Видимо, именно эту роль на себя и примеряет Отамуратов. При этом партия достаточно расплывчато формирует, что же это за зло такое — "массовая культура", говоря о том, что за ней скрываются угрозы, направленные на распространение идей безнравственности и насилия, жестокости и распущенности, неприятие и уничтожение духовных основ многовековых традиций и ценностей, национального образа жизни других народов.
Будет довольно интересно наблюдать, как Отамуратов и его партия поборются за голоса молодого поколения, объясняя ему, что "массовая культура" — Тимберлейк, боевики, татуировки и многое другое — вредно. При этом интересно, что это единственный кандидат, который пытается, в отличие от остальных, довольно четко сформировать отношение партии к Интернету и угрозам, исходящим от него. Так, например, предлагается не идти по пути запретов, а развивать национальный сегмент глобальной Сети, увеличивать число сайтов на узбекском языке, развивать образовательные сети, узбекский сегмент в "Википедии".
Экономическая платформа партии и кандидата практически ничем не отличается от остальных оппонентов, за исключением двух моментов. Они активно выступают за развитие туристического направления в качестве отдельной строки национальной экономики и придание этой сфере большей динамики развития за счет совершенствования логистики и внедрения современных технологий, предоставления туристическим субъектам дополнительных льгот и преференций. Другой момент — активная поддержка ремесленничества, которому планируется оказать помощь в организации продажи изделий на международных и внутреннем рынках, что, по мнению кандидата, должно привести к росту доли ремесленников в ВВП.
Есть в политической платформе и интересное направление по борьбе с генетически модифицированными организмами в производстве продуктов питания. Эта тема явно с прицелом на перспективу, так как Узбекистан пока еще не затронут этими вопросами всерьез. Но кандидат уже обещал разработать и представить ряд технических нормативов и законодательных актов для защиты потребителей.
Ну и на "сладкое" — одна из самых топовых тем для партии и Отамуратова — недопущение односторонних догматических подходов в оценке исторического прошлого и настоящего узбекского народа, борьба с фальсификацией истории и доведение до международной общественности объективной информации об историческом прошлом Узбекистана. Как они будут это делать, сказать сложно, осталось дождаться 4 декабря, а там посмотрим.