ТАШКЕНТ, 29 ноя — Sputnik. В Казахстане скоро заработает единственная на всю Центральную Азию референтная биолаборатория, построенная на средства Министерства обороны США.
Она расположена на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, который в народе попросту называют противочумным институтом. Лаборатория строилась шесть лет, и за это время не раз возникали вопросы: почему она строится в черте города, зачем работы финансирует Пентагон, насколько она безопасна для жителей мегаполиса?
"Открытая Азия онлайн" побывала на особо охраняемом объекте и узнала немало интересного.
Экскурсию по новой лаборатории устроил директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Бакыт Атшабар. Здание института огорожено высокой бетонной стеной с колючей проволокой, но журналистов сюда пускают — в народе то и дело появляются слухи о лаборатории, которая "будет заниматься производством биологического оружия на деньги американцев". Но съемочные группы, исследовав помещение вдоль и поперек, ничего сверхъестественного тут не находили.
Что будет после запуска лаборатории?
Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец года. После того как его передадут казахстанской стороне, сюда переедут уникальный зоологический музей и коллекция блох, занимающая по количеству собранного материала и научной значимости четвертое место в мире!
Правда, от посторонних глаз эти экспонаты будут ограждены высоким забором и постами охраны. Доступ к коллекции дадут только ученым и исключительно для научных целей.
"Биолаборатория — 4-этажное здание, которое построено с учетом самых высоких требований по биобезопасности и сейсмике, выдержит толчки силой до 9 баллов, — рассказывает Бакыт Атшабар. — Строила лабораторию казахстанская компания под строгим надзором наших инженеров, Департамента государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, предприятия "Сейсмостройзащита". Институт сейсмологии поставил высший коэффициент сейсмостойкости здания — 3,3. В Алматы вряд ли найдется еще одно здание с таким уровнем сейсмостойкости. Да и подступы к нему защищены двойным забором, а ворота оснащены специальными барьерами на случай, если их захотят протаранить".
К слову, природа за колючей проволокой такая же, как и в санатории: сосны, ели, аккуратно подстриженный газон и чистый воздух.
На чем основано сотрудничество с США?
Еще в 1993 году между Казахстаном и США было подписано соглашение, предусматривающее уменьшение угрозы распространения оружия массового поражения. Этот документ стал основанием для многих мероприятий, например, по уничтожению ядерного оружия, участию отечественных делегаций в международных форумах. Частью соглашения стал и проект по строительству биолаборатории, работа которой позволит контролировать и распространение так называемого биологического оружия, коим можно считать и возможную вспышку особо опасных инфекций.
Почему лаборатория расположена в Казахстане?
Чтобы понять, насколько важна новая лаборатория для Казахстана, достаточно взглянуть на карту распространения природных очагов чумы на территории бывшего СССР. На ней четко видно, что почти половина всей зоны приходится на Казахстан, 20,7% — на Туркменистан, чуть меньше — на Узбекистан (16,7%), незначительные территории в Кыргызстане и Таджикистане.
Конечно, обывателям может показаться, что чума осталась в прошлом, но природные очаги, главными носителями опасного заболевания в которых являются грызуны, а переносчиками — блохи, могут в любое время проявить свою активность.
Обучение непростое: более пяти месяцев курсанты проходят теорию, а затем практикуются в поле. Институт также производит собственные препараты и вакцины против опасных инфекций. Их покупают страны Центральной Азии, Россия и даже ВОЗ. Точно так же и США, финансируя проект в Казахстане, заботятся и о своей безопасности и снижают риски в мире. И это очень хорошее содействие с их стороны, которое значительно расширит возможности наших специалистов.
В Казахстане потенциально опасной по чуме является 40% территории. Противочумные станции расположены в девяти городах: Атырау, Актау, Уральске, Актобе, Аральске, Кызылорде, Шымкенте, Таразе и Талдыкоргане. Их сотрудники постоянно мониторят ситуацию и по мере необходимости уничтожают грызунов и блох.
Все данные заносятся в электронные карты, с помощью которых можно отследить, где была вспышка опасной инфекции. В 2012 году противочумный институт выпустил Атлас особо опасных инфекций, который в былые времена потянул бы на Государственную премию. Сложная ситуация с чумой складывалась в Казахстане в конце 90-х годов. Тогда было зафиксировано девять случаев заражения, два человека погибли. В 2003 году чума вновь подняла голову: четыре случая заражения, один — с летальным исходом.
"Аналогичную лабораторию предлагали построить канадцы в Бишкеке. Но общественность выступила против, и эту идею пришлось похоронить, — рассказывает Бакыт Атшабар. — А в 2013 году в Иссык-Кульской области Кыргызстана зафиксировали случай смерти 15-летнего подростка от бубонной чумы. Контактировавших с ним непосредственно 19 человек немедленно изолировали. Казахстан направил специалистов и помог препаратами. Поэтому расслабляться нельзя: особо опасные инфекции не прощают этого".
К слову, среди других опасных инфекций кроме чумы (против которой в Казахстане разработана вакцина для человека и верблюдов) существует опасность холеры, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза и геморрагических лихорадок.
Чем будет заниматься лаборатория?
По словам Бакыта Атшабара, ЦРЛ будет единой для трех ведомств Казахстана: Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики, Министерства образования и науки и Министерства сельского хозяйства.
Каждое ведомство займет в лаборатории один этаж. На ее базе будут изучать, диагностировать особо опасные инфекции, готовить кадры. В связи с новыми угрозами и вызовами (лихорадка Эбола, Денге, вирус Зика) лаборатория позволит применять новые международные практики диагностики и биобезопасности.
Сейчас продолжаются работы по установке внутренней дренажной системы, затем начнется процедура госприемки. Дорогостоящий объект (стоимость проекта, по данным Комитета по защите прав потребителей, оценивается в 130 миллионов долларов. — Прим. ОА) перейдет в собственность правительства Казахстана.
Установленное оборудование дает возможность работать с высокопатогенными микроорганизмами, обеспечивая герметичность, создавая отрицательное давление, чтобы ни один патоген не смог просочиться наружу. При этом воздух проходит фильтрацию специальными бактериологическими фильтрами. Прежде таких возможностей у центра не было. Другой комплекс оснащения отвечает за автономную и бесперебойную подачу электроэнергии.
Мог ли Казахстан самостоятельно построить такую лабораторию?
Казахстан, конечно, мог самостоятельно построить подобную лабораторию: ее стоимость сопоставима с затратами на возведение и оснащение крупного медицинского центра, каких в последние годы построено немало. Но, по мнению директора центра, у страны не было технологий проектирования, строительства и содержания таких объектов, как нет и опыта системного оснащения инженерным и лабораторным оборудованием, обеспечивающим биобезопасность по международным стандартам.
"Это мировой опыт и знания, и этому необходимо учиться. В этом случае международная взаимопомощь, привлечение к совместной работе иностранных специалистов — обычная практика во многих странах. Параллельно со строительством проводилась подготовка наших инженеров по обслуживанию и ремонту оборудования и специалистов трех ведомств по биобезопасности и современным методам диагностики".
Это пример физического переноса технологий (лабораторной диагностики, изучения микроорганизмов, содержания коллекций патогенов, биобезопасности), связи с международным научным сообществом и огромный вклад в безопасность региона.
Венцом всех усилий будет международная аккредитация. Тогда результаты исследований в ЦРЛ будут признаны в мире.
Будут ли ввозиться для хранения патогены из других стран?
Ученые уже сейчас заверяют: программа, в рамках которой построена лаборатория, не предполагает ввоза биологического материала в Казахстан. Страна подписала и строго выполняет Конвенцию о запрещении биологического оружия. Кроме того, в самом Казахстане обширные и активные природные очаги особо опасных инфекций и достаточно патогенов.
Где в мире имеются подобные лаборатории?
В США таких центров значительно больше, чем на пространстве бывшего Союза. Крупнейший расположен в черте города Атланты (4 миллиона жителей). В Казахстане в ЦРЛ будут только подготовленные специалисты, отвечающие всем требованиям, в том числе обязательно прошедшие обучение и получившие сертификат.
Какие совместные проекты будут осуществляться на базе лаборатории?
В первую очередь новая лаборатория будет работать над республиканскими научно-техническими программами, инновационными проектами в области биологической безопасности, разрабатывать методы диагностики и лечения инфекционных болезней. Здесь же планируют готовить казахстанских специалистов.
"В течение длительного времени мы сотрудничаем с CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), университетами США", — говорит Бакыт Атшабар.
И в том, что в диагностику и контроль опасных инфекций в Казахстане внедрены современные методы, международные стандарты биобезопасности, — большая заслуга сотрудничества с американскими специалистами. Мы плодотворно сотрудничаем и с учеными Канады, Великобритании, Норвегии, Бельгии, Франции и Болгарии. Естественно, мы работаем со специалистами соседних стран: Азербайджана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении и Грузии.
Как известно из истории, чума в Европу, а далее в Северную Африку проникла через Центральную Азию из Китая. В результате погибло 25 миллионов человек — почти треть населения Европы. Возрождая традиции и связи Великого шелкового пути, никто бы не хотел повторения экспорта чумы уже в XXI веке.