Общество

Лаваш вновь вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО

© Sputnik / Асатур ЕсаянцЛаваш
Лаваш - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лаваш как традиционный армянский хлеб уже был включен в список нематериального культурного наследия. На этот раз коллективную заявку отправили Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция

ТАШКЕНТ, 1 дек — Sputnik. Документ под названием "Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки" был принят в ходе проходящего в Эфиопии заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, передает Sputnik Армения.

Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО на основе коллективной заявки Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Турции.

Приготовление и преломление хлебной лепешки — широко распространенная традиция в этих странах. Армянская заявка на включение лаваша в список нематериального культурного наследия человечества была удовлетворена еще в ноябре 2014 года, когда межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в репрезентативный список.

Приготовление 15-метрового лаваша на Алайском рынке - Sputnik Узбекистан
Общество
В Ташкенте приготовили гигантский лаваш
Представленная армянской стороной годом ранее заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры" прошла все установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия процедурные этапы, получив положительное экспертное заключение.

Ранее в список были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты), исполнение на армянском музыкальном инструменте дудуке и средневековый армянский эпос "Давид Сасунский".

Таким образом, если "лаваш как традиционный армянский хлеб" вoшел в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014-м, то в этом году по достоинству оценили распространенную в ряде стран "культуру приготовления".

Лента новостей
0