ТАШКЕНТ, 31 янв — Sputnik. Операции Минфина РФ по покупке валюты на рынке, которые планируется начать с февраля, при нынешних ценах на нефть могут привести к ослаблению рубля не более чем на 5–10%, а при ослаблении рубля на 10% инфляция в России может ускориться на 1,3 процентных пункта, говорится в аналитическом обзоре инвестиционно-корпоративной "дочки" Сбербанка.
"По нашим расчетам, новая программа валютных интервенций сама по себе при нынешних ценах на нефть может повлечь за собой ослабление российской валюты не более чем на 5–10%. Наши расчеты позволяют предположить, что при ослаблении рубля на 10% инфляция может ускориться на 1,3 п. п., и жесткая денежно-кредитная политика должна нивелировать такой инфляционный эффект", — отмечается в обзоре "Сбербанк КИБ".
Вместе с тем, отмечается в обзоре, возможное ослабление рубля до "справедливых" уровней посредством операций Минфина и сохранение высоких процентных ставок, вероятно, полностью согласуются с политикой Банка России.
"Покупка иностранной валюты обеспечит дополнительный приток рублевой ликвидности, однако у Центробанка есть инструменты, позволяющие стерилизовать ее избыток. Следовательно, разрыв между рыночными ставками и ключевой ставкой ЦБ, вероятнее всего, останется приблизительно таким же, как и сейчас, и валютные интервенции не повлекут за собой смягчения монетарных условий", — считают аналитики "Сбербанк КИБ".
Минфин РФ на прошлой неделе сообщил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке РФ, привлекая для этого Банк России. Покупать валюту планируется при цене нефти дороже 40 долларов за баррель, продавать ее — если фактическая цена окажется ниже. По оценке министерства, операции на валютном рынке будут иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка. Они призваны минимизировать влияние изменчивости нефтяных цен на экономику до введения "бюджетных правил".
Девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.
Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.
В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание, а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание. Центральный банк может лишь косвенными методами (валютными интервенциями) изменять курс. В этих условиях обесценивание или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов.