ТАШКЕНТ, 18 фев — Sputnik. С 1 марта этого года всем субъектам предпринимательства в сфере розничной торговли и оказания платных услуг будет запрещено работать на территории Узбекистана без оборудования по приему оплаты через пластиковые карточки.
Что стоит за новой охотой за терминалами и что готовит в ответ бизнес-сообщество, разбирались корреспонденты Sputnik Узбекистан.
Пластиковые войны
Как известно, очень часто любые благие намерения из-за желания сделать все быстро и непродуманно оборачиваются крайне серьезными проблемами. Точнее описать этот тезис, характерный для большинства постсоветских стран, чем это сделал Черномырдин, сложно — "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Однако, похоже, что реформаторы, решившие в ускоренном порядке внедрять в Узбекистане систему оплаты товаров и услуг по пластиковым карточкам, несмотря на отсутствие инфраструктуры и очевидные проблемы в банковском секторе, мало об этом думали. Им было просто необходимо отрапортовать бодрым голосом к очередной годовщине независимости — "в стране выпущено столько-то карточек, объем электронных платежей вырос в разы, население массово идет получать такой удобный "электронный кошелек". Это выглядело примерно так же, как в советское время рапортовали о росте надоев или сборе урожая.
Начали, конечно, хорошо, но затем в дело вступила узбекская реальность. Внезапно выяснилось, что ни предприниматели, ни обычные люди, получающие свои зарплаты, пенсии и стипендии на "пластик", не могут обменять электронные деньги на реальные. Банки просто не проводили такие операции, внезапно заявив всем, что в стране проблемы с наличкой.
И вот тут началось: с улиц городов стали постепенно пропадать терминалы, выдающие наличные деньги, магазины начали оттягивать момент покупки терминалов, а те, кто уже приобрел, благополучно убирали их в закрома. Сложилась интересная ситуация, когда люди вроде бы имели деньги, а купить то, что хотели, не могли.
Не легче приходилось и бизнесу. Предприниматели, вынужденные приобретать товары за рубежом за наличные деньги, конечно, не испытывали большого желания торговать по "пластику". Зачем им были эти электронные деньги, которые можно было пустить разве что на оплату налогов и коммунальных платежей.
В результате и сложилась такая ситуация, когда государство хотело внедрять систему электронных транзакций, бизнес и население упорно этому сопротивлялись, а банки, как бы находящиеся в стороне и ставшие главной причиной этих проблем, просто наживались на этом.
И методы были простые — сначала определили список объектов, в которых должны быть в обязательном порядке терминалы, затем назначили наказание за их отсутствие — от 30 до 100 минимальных размеров заработной платы. Однако дело пошло ни шатко ни валко, затем список расширили, дали предпринимателям пару пряников в виде налоговых и таможенных льгот при использовании терминалов. Но воз дальше никак не хотел двигаться.
Дошло до того, что новому президенту страны Шавкату Мирзиёеву пришлось пойти на беспрецедентный шаг — частично отказаться от внедрения "пластика" и пообещать пенсионерам, бюджетникам и студентам выдавать их деньги налом.
Светлое будущее?
Чего же ждать простым потребителям и бизнесу от нововведений после 1 марта? Опрошенные корреспондентами Sputnik Узбекистан эксперты, бизнесмены и обычные граждане со скепсисом смотрят в будущее в этом направлении.
"Мы уже давно приспособились к таким вещам. Терминалы есть во всех магазинах, новый документ в этом плане ничего нового не дал. Просто есть пара вполне легальных и законных способов обходить все запреты. Вот у меня стоимость радиотелефона на ценнике на витрине 450 тысяч сумов, хочешь — пожалуйста, приобретай его через "пластик". Однако я, как продавец, сам устанавливаю цену, какую хочу, могу и скидку дать понравившемуся клиенту, а если он, например, наличным возьмет, могу цену и до 250 тысяч сумов опустить", — рассказывает Шухрат.
Вот так сегодня и приходиться переплачивать владельцам пластиковых карточек в магазинах при покупке практически любого товара — за наличку цена одна, по пластику — другая. И изменить эту ситуацию новое постановление не поможет. Со стороны все легально.
"Пока в этом направлении ситуация не изменилась к лучшему. Сейчас в банках в ответ на просьбу выдать наличные деньги говорят, что все они уходят на выплату пенсий, ждите, получите в порядке очереди. И это мои-то собственные деньги. Можно подумать, что через месяц пенсии перестанут что ли выдавать, или пенсионеров станет меньше. Ходишь в банк как побирушка какая-то, свои же деньги забрать не можешь, унижаешься перед ними", — сокрушается предприниматель Влад.
По словам владельца магазина Тимура, бизнес хоть завтра готов уровнять цены при покупке через "пластик" и наличку. Для этого нужна всего лишь одна вещь — свободная выдача банками наличных средств со счетов.
"Именно это решит все проблемы, а поднятие наказаний, декларации оснастить всех и вся не помогут, люди всегда найдут легальный или полулегальный способ обходить закон", — заметил он.
Не стоит обольщаться и покупателям, которые внезапно решили, что терминалы появятся и на таких популярных дехканских базарах. Сегодня там работают специализированные торговые точки для продажи сельхозпродукции через карточки "Элга хизмат". Пока в правительстве решили не трогать этот сектор и не загонять его в "терминальные рамки".
Такое решение вполне понятно, рассуждает эксперт в сфере экономики одной из отечественных консалтинговых компаний.
В общем, практически все опрошенные узбекистанцы уверены, что если правительство не разберется с банками, то никакие кнуты и пряники не помогут стране наконец-то выйти из этого "пластикового рабства".