ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. Экономический рост и увеличение доходов на душу населения привели к практически полному искоренению голода в Европе и Центральной Азии, однако вместе с растущим благосостоянием стран региона появляются новые угрозы для здоровья населения, следует из нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает изменение положения дел с продовольственной безопасностью.
Доклад указывает, что страны переходят от решения проблем, связанных в основном с недоеданием и нехваткой питательных микроэлементов в рационе, к борьбе с дегенеративными заболеваниями, вызываемыми чрезмерным потреблением жиров, сахара, мяса и молочных продуктов, а также полуфабрикатов. Указанный переход зачастую сопровождается малоподвижным образом жизни.
Больше всего специалистов тревожит то, что 57% населения региона приходится на страны, где основной проблемой является переедание. Согласно докладу, 70% живут в странах, страдающих от неполноценного питания, характеризующегося либо "тройным бременем" неполноценного питания, либо перееданием.
"Страны Центральной Азии и Кавказа добились огромных успехов в борьбе с недоеданием, — отметил заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. — Но сегодня мы должны думать не только о том, достаточно ли калорий потребляют люди. Сбалансированный и полезный для здоровья рацион питания — это то, что мы хотим обеспечить каждому ребенку, женщине и мужчине — и в особенности нашим детям".
В качестве решения проблем с продовольственной безопасностью для стран, относящихся к группе, преобладающей проблемой в которой являются недоедание и нехватка питательных микроэлементов в рационе питания, в докладе предлагается обогащение пищевых продуктов. Примеры такого подхода — обогащение молока витамином Д, соли — йодом, пшеничной муки — железом, фолиевой кислотой и тиамином. Чтобы компенсировать относительно низкое содержание микроэлементов в пшенице, выращиваемой в Центральной Азии и на Кавказе, где зерновые обеспечивают более 50 процентов пищевой энергии, содержащейся в рационе питания, могут использоваться биологически обогащенные сорта зерновых.