От голода — к ожирению: ФАО обозначила проблемы с продовольствием в ЦА

© Fotolia / KortaОвощи в супермаркете
Овощи в супермаркете - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Доклад "Региональный обзор по продовольственной безопасности: Европа и Центральная Азия" указывает, что страны переходят от решения проблем, связанных с недоеданием, к борьбе с заболеваниями из-за чрезмерного потребления жиров, сахара, мяса и молочных продуктов, полуфабрикатов

ТАШКЕНТ, 14 мар — Sputnik. Экономический рост и увеличение доходов на душу населения привели к практически полному искоренению голода в Европе и Центральной Азии, однако вместе с растущим благосостоянием стран региона появляются новые угрозы для здоровья населения, следует из нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает изменение положения дел с продовольственной безопасностью.

Торговля на оптово-розничном рынке - Sputnik Узбекистан
Узбекистан увеличил пошлины на ввоз некоторых продовольственных товаров
При подготовке доклада под названием "Региональный обзор по продовольственной безопасности: Европа и Центральная Азия" специалисты проанализировали широкий диапазон данных по странам региона: энергетическую ценность рациона питания, индикаторы недоедания, такие, как задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также то, чем в основном питается население.

Доклад указывает, что страны переходят от решения проблем, связанных в основном с недоеданием и нехваткой питательных микроэлементов в рационе, к борьбе с дегенеративными заболеваниями, вызываемыми чрезмерным потреблением жиров, сахара, мяса и молочных продуктов, а также полуфабрикатов. Указанный переход зачастую сопровождается малоподвижным образом жизни.

Сборка урожая капусты - Sputnik Узбекистан
В Самарканде обсудят контроль безопасности продовольствия
Все больше людей переходят к рациону питания с высоким содержанием подсластителей, растительных и животных жиров и низким содержанием зерновых культур. Это означает, что проблемы недоедания в регионе в значительной степени решены. Только 7% населения Европы и Центральной Азии проживают в странах, в которых основные проблемы питания — недоедание и недостаточность питательных микроэлементов.Тем не менее 13% населения живут в государствах, страдающих от всех трех связанных с питанием проблем (недоедание, нехватка питательных микроэлементов и переедание).

Больше всего специалистов тревожит то, что 57% населения региона приходится на страны, где основной проблемой является переедание. Согласно докладу, 70% живут в странах, страдающих от неполноценного питания, характеризующегося либо "тройным бременем" неполноценного питания, либо перееданием.

"Страны Центральной Азии и Кавказа добились огромных успехов в борьбе с недоеданием, — отметил заместитель генерального директора и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. — Но сегодня мы должны думать не только о том, достаточно ли калорий потребляют люди. Сбалансированный и полезный для здоровья рацион питания — это то, что мы хотим обеспечить каждому ребенку, женщине и мужчине — и в особенности нашим детям".

В качестве решения проблем с продовольственной безопасностью для стран, относящихся к группе, преобладающей проблемой в которой являются недоедание и нехватка питательных микроэлементов в рационе питания, в докладе предлагается обогащение пищевых продуктов. Примеры такого подхода — обогащение молока витамином Д, соли — йодом, пшеничной муки — железом, фолиевой кислотой и тиамином. Чтобы компенсировать относительно низкое содержание микроэлементов в пшенице, выращиваемой в Центральной Азии и на Кавказе, где зерновые обеспечивают более 50 процентов пищевой энергии, содержащейся в рационе питания, могут использоваться биологически обогащенные сорта зерновых.

Выставка в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Тренды аграриев и пищевиков: в столице открылись профильные выставки
Другие стратегические рекомендации включают изменение состава распространенных полуфабрикатов для повышения их пищевой ценности, применение налогов и субсидий, направленных на изменение цен на продукты в зависимости от их пользы для здоровья, внедрение более эффективных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, стандартизации безопасности пищевых продуктов, санитарных, фитосанитарных и гигиенических норм, а также усовершенствование маркировки пищевых продуктов для отражения их пищевой ценности и программы продовольственных субсидий.

Лента новостей
0