ТАШКЕНТ, 13 мар — Sputnik. Российские парламентарии готовят новую, упрощенную процедуру получения российского гражданства.
Если законопроект, авторами которого являются депутаты Константин Затулин и Наталья Поклонская, получит статус закона, то получить российское гражданство можно будет не только по принципу родства, но и по "праву почвы".
Это подразумевает, что гражданами РФ смогут стать выходцы из стран постсоветского пространства, входивших когда-либо в состав СССР или Российской империи, или их родственники по восходящей линии.
"Более всего закон будет полезен той страдающей части беженцев с Украины, которая никак не может получить и отстоять свое новое гражданство. Таких людей очень много, и прием их в число российских граждан очень затруднен, потому что для этого нужна справка иностранного государства при отказе от гражданства. Украина таких справок, понятное дело, не дает", — пояснил зампред думского Комитета по делам СНГ Константин Затулин.
По словам парламентария, инициатива о предоставлении гражданства носителям русского языка была внесена в законодательство о гражданстве еще в 2014 году по предложению Владимира Путина. Однако условия, которыми обставили получение этого упрощенного гражданства, оказались такими, что сделали невозможным реализацию президентской инициативы.
Однако данным послаблением в законодательстве, если оно вступит в силу, смогут воспользоваться не только граждане Украины, но и жители практически всех стран-членов СНГ. "Я думаю, что важнее всего легализовать тех, кто уже проживает в России долгие годы. С них и надо начать. Это очень разные категории граждан, которые имеют для этого не столько юридическое, сколько морально-этическое обоснование", — считает глава центра демографии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев.
В частности, многие граждане из республик Центральной Азии, причем это касается не только этнических русских, которые, несмотря на формальное отсутствие российского гражданства, уже не одно десятилетие могут жить и работать на территории РФ. То же касается и граждан Молдовы, большинство из которых много лет работают в России, не покидая территории страны.
"Законотворческий процесс очень долгий, и в конечном итоге его результаты могут сильно отличаться от изначального законопроекта", — подчеркивает Сергей Рязанцев. К слову, в России с 2006 года действует государственная программа по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Согласно тексту программы, соотечественниками считаются "лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства; выходцы из России и СССР и их потомки". Важное отличие программы переселения от нынешней инициативы состоит в том, что, во-первых, география законопроекта намного шире — в нем четко прописана "Российская империя", а парламентарии говорят об ускоренной процедуре получения гражданства.
"Это разные абсолютно вещи. И наш законопроект и программа переселения в равной степени призваны помочь людям, готовым стать российскими гражданами. Но мы в данном случае программу переселения соотечественников никак не затрагиваем. Это несколько другая категория закона о гражданстве", — подчеркнул Константин Затулин.
В мировой практике существует два основных способа приобретения гражданства — "по крови" и "по праву почвы". Первое — это учет гражданства родителей, а второе — учет места рождения ребенка. Приобретение гражданства по праву крови часто именуется гражданством по происхождению, а по праву почвы — по рождению.