Игорь Николайчук, политолог — для Sputnik Узбекистан
Я испытал легкий шок, узнав, что за пределами страны, в основном в России, на заработках находятся почти три миллиона узбекистанцев — треть работоспособного населения страны. Эта цифра всплыла в связи с планами правительств Узбекистана и России подписать соглашение в сфере трудовой миграции. Наверняка документ будет скреплен подписями во время визита президента Республики Узбекистан в Москву в апреле этого года.
Как там у Агнии Барто: "У узбечки нет привычки / Две косички заплетать: / У москвички — две косички, / У узбечки — двадцать пять".
Особых проблем в общении нет. Но вот при беседах с ищущими работу гражданами РУз замечаешь, что этнических узбеков в массе трудовых мигрантов, желающих подработать на строительных или сельскохозяйственных работах, почему-то очень и очень мало. Часто слышишь: "Мы таджики из Узбекистана", еще чаще: "Мы кыргызы из Узбекистана". Как-то странно все это выглядит.
Оказывается, дело в том, что вопросы с мигрантами из Узбекистана толком не урегулированы, вот и мнутся люди, записывают себя то в таджики, то в кыргызы, поскольку это для работодателей и российских полицейских более привычно.
Это, безусловно, говорит об адекватности внешней политики действующего президента РУз, стремлении разрешить поднакопившиеся проблемы. Но тут хочется вставить слово вот о чем.
"Президент-реформатор" и турецкий гамбит
Зарубежные комментаторы из кожи вон лезут, чтобы как-то "подвинуть" Мирзиёева на "великие дела". Здесь есть два "пунктика". Во-первых, записывают Шавката Миромоновича в "президенты-реформаторы", в стиле Горбачева. Собственно, каких-то конкретных реформ провести не предлагают, но сильный дух реформаторства проявить требуют. Этакая новая реализация принципа: цель ничто, движение все. Лишь бы это движение было в сторону "демократии" и бегом от "авторитаризма".
Во-вторых, почему-то стали считать, что Мирзиёев будет выступать в роли геополитического купца (молодой — значит смелый), предлагая (не даром, разумеется) Путину страны Средне-Азиатского региона вместо Украины для удовлетворения его (Путина) евразийских амбиций. Разумеется, здесь во всем виноват политический шоумен Трамп, который стер Среднюю Азию с карты политических интересов США, превратив этот регион в "белое пятно". Почему бы — рекомендуется с Запада — Шавкату Мирзиёеву не воспользоваться ситуацией и не сыграть свою собственную игру?
Что ответить? Ну, думаем, Путин и поддерживающие его слои российского общества как-нибудь сами разберутся с политикой в отношении Средней Азии. Работа в этом направлении, как мы знаем, активно ведется.
Русский язык не только для мигрантов
Урегулирование тех самых мигрантских проблем с Россией — важный аспект сохранения внутренней стабильности. Это урегулирование невозможно без новых (пусть не бравурно-геополитических, но реальных и практических) шагов по сближению наших стран. Надо идти дальше и смелее, чем это было при Каримове.
Ученый из Челябинска Анастасия Магнитова подсказала мне такие цифры. Численность этнических русских в Узбекистане сегодня составляет около 1 миллиона человек, а число владеющих русским языком в той или иной степени превышает 10 млн человек. Ситуация вроде бы нормальная.
Закон Республики Узбекистан "О государственном языке" допускает широкое использование русского языка, в том числе в практике органов исполнительной и судебной власти. Тот же закон предусматривает предоставление обучения на родном языке в местах компактного расселения граждан нетитульных национальностей. Для русских таковыми являются Ташкент и Ташкентская область, еще ряд населенных пунктов, в том числе в Ферганской долине. Кроме того, в 2012 году было восстановлено использование русского языка в загсах РУз.
На русском языке издается ряд газет и журналов, частично вещают государственные теле- и радиоканалы, а также множество частных радиостанций. Русский язык используется на уличных рекламных носителях, преимущественно в Ташкенте, где около 30% всей рекламы — на русском языке. Однако российское телевидение доступно только в качестве кабельного, предоставляемого населению местными провайдерами платно.
Вот и выходит, что важной стратегической задачей для Шавката Мирзиёева становится не "торговля Средней Азией", а, как представляется, налаживание подготовки местных кадров для увеличения числа преподавателей русского языка. Уверен, желающие участвовать в этом геополитическом проекте в щедром на таланты Узбекистане обязательно найдутся. Как там, у Агнии Барто: "Мне б учительницей стать! — / Думает узбечка. — / Буду детям ставить "пять" / За каждое словечко".